Медленная курица в тайском маринаде и кускус с лаймом
Сегодня я предлагаю вам устроить эксперимент. Вам знакома низкотемпературная и молекулярная кулинария Хестона Блюменталя? Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом... Нет? Тогда я иду к вам! Не пугайтесь, готовить мы будем вполне съедобное блюдо по мотивам и принципам кухни знаменитого кулинарного алхимика: будем запекать на низкой температуре удивительно ароматную курицу и подадим еe с необычным гарниром. В принципе всe несложно. И не так страшно.
Рецепт посвящается душе кулинарных недель - Ирише irina_vip, которая не боится экспериментов.
Понадобится
Медленная курица в тайском маринаде и кускус с лаймом
Курица в пределах 1,5 кг
по вкусу
Приправа розмарин, базилик - по вкусу
по вкусу
Бульон куриный, не менее 2 стаканов
2 стак.
Как приготовить
Медленная курица в тайском маринаде и кускус с лаймом
1
Собственно, особо делать-то ничего не нужно. Когда всё объясню, вы поймёте, что это блюдо - находка для занятой женщины. Начнём мы с маринада. В нём вся суть. Смешиваем мёд с соевым соусом, добавляем сухие травы, перец и давленый чеснок. Снимаем цедру с 2 лаймов и добавляем её вместе с лаймовым соком в маринад. Всё тщательно перемешиваем. Даём постоять минут 5. Попробуйте. Таким будет вкус вашей курицы. Если вам кажется что сладко - прибавьте соли. Но посолить можно и потом, попробуйте именно такой маринад, при условии, что у вас нет страшной нелюбви к мёду. В этом случае можете сделать свой маринад, но это уже будет другая песня. При низких температурах рекомендуется маринад именно со сладкими составляющими. Сахар помогает глубокому проникновению ингредиентов маринада в курицу. Так что если вы делаете свой маринад - просто добавьте сахар, лучше коричневый. Маринад готов. Курицу тщательно вымоем, слегка обсушим полотенцем, срежем излишки жира и те места, которые вы не едите. Выкладываем курицу в миску, поливаем маринадом, ставим в холодильник и забываем о ней как минимум на сутки. Курицу нужно мариновать чем дольше - тем лучше, но не более 3-4 дней. Я по стечению обстоятельств мариновала почти двое суток. Кстати, забываем курицу не совсем: как проходите мимо холодильника - переверните её. Прилепите магнитиком записку: ПЕРЕВЕРНИ КУРИЦУ. В принципе, такое маринование удобно, когда планируешь что-то на конкретную дату. Курица не заванивается! (это я опережаю возможные вопросы) Выкладываем нашу курицу на глубокий противень и выливаем на неё весь маринад из миски. Ставим её в духовку и опять забываем. Теперь на 1 час. Включите таймер или засеките время. Впрочем, если задержитесь - не страшно, не сгорит). Температура духовки - тема отдельная. В идеале она должна быть 65 градусов. У меня минимальная температура - 100 градусов, поэтому я готовила с приоткрытой дверцей. Главное, чтобы температура не была больше 100 градусов.
2
Через час курицу вынимаем и поливаем выделившимся соком и маринадом. Хорошо поливаем. На фотографии курица час спустя. Снова ставим на час в духовку. Снова вынимаем курицу и поливаем соками. Снова ставим на час в духовку. На фотографии курица спустя 2 часа от начала готовки. Начала слегка желтеть. Пока курица досиживает в духовке - займёмся кускусом. Он получится очень вкусным, но пропорций я точных не дам, а расскажу принцип приготовления. Собственно, можно на гарнир приготовить и рис, но маринад у нас тайский, поэтому и гарнир сделаем экзотический. В небольшой салатник или ковшик натираем цедру и выдавливаем сок 1 лайма.
3
Выкладываем туда 200г крупы кускус и хорошо перемешиваем. Наливаем столько кипящего бульона чтобы вся жидкость впиталась в кус-кус: добавляем бульон постепенно, как только вы видите, что уже остаётся жидкость - достаточно. Закрываем ёмкость тарелкой или крышкой на 10-15 минут. Пробуем. Теоретически кускус должен быть сейчас суховат и сыроват. Поэтому процедуру с кипящим бульоном повторяем: кускус распух и снова прекрасно впитывает жидкость. Опять наливаем бульон, чтобы оставалась влажность и снова закрываем на 10-15 минут. За это время кускус должен дойти. Добавляем в него сливочное масло и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой до момента использования. Тут небольшое замечание. Кускус может быть разного калибра. Учитывайте это. Поэтому пробуйте и если что - смело добавляйте бульон. Не забывайте, что кускус не должен стать вязким. Он должен рассыпаться и быть как макароны al dente, то есть слегка недоваренным на вкус. Не переживайте, он настоится к подаче. Прошло 3 часа с момента начала жарки курицы. Достаём. У меня за это время курица стала очень румяной. Если у вас нет - можно прибавить температуру. Зарумянилась - всё. Интересно, что противень всё это время я доставала из духовки голыми руками) Сок с противня выливаем в кускус и перемешиваем.
4
Курицу разрезаем на порции, гарнируем кускусом и овощами, украшаем лаймом и подаём. Приятного аппетита вам и вашей семье!