Миндальный кекс на белках
Осталось у меня после Баскского пирога 5 белков. Сидела, ломала голову, куда их пристроить, и надо же!!! Как будто специально для меня на сайте Пикантэ Авторский-Кулинарный -Сайт появляется этот рецепт... Ну, то, что надо))) Сегодня испекла. Очень вкусный, ароматный кекс. И, главное, тесто не влажное, как раз, как я люблю!
Понадобится
Миндальный кекс на белках
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Экстракт миндальный или несколько капель миндальной эссенции
1 ч. л.
Как приготовить
Миндальный кекс на белках
1
Миндаль залить кипятком на 2 минуты, затем слить, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Подсушить в слабо нагретой духовке, не допуская подрумянивания. Затем смолоть не слишком мелко, чтобы оставались небольшие кусочки. Духовку нагреть до 180*С. Форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, чтобы остался только тонкий слой. Подготовить продукты для кекса.
2
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, Добавить муку, разрыхлитель, миндаль и экстракт. Замесить тесто. В рецепте предусмотрены миндальный экстракт или миндальная эссенция, ни того, ни другого у меня не было, проблему решила с помощью глазури с ароматом марципана. Белки комнатной температуры взбить отдельно до состояния мягких, нестойких пиков,
3
Осторожно ввести в тесто. Вылить тесто в форму. Выпечь до сухой зубочистки. Автор советует 40-50 минут, но у меня кекс был готов раньше, да еще и фольгой прикрывать сверху пришлось и температуру снижать до 160*С (беда моей духовки). Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый кекс достать, дать ему остыть в форме 5 минут, затем аккуратно извлечь и остудить на решетке.
4
После этого покрыть кекс глазурью.