Монастырский пирог
Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю - пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку.
В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!
Понадобится
Монастырский пирог
Мука пшеничная с хорошей горкой
6 ст. л.
Масло сливочное плюс немного для смазывания формы
3 ст. л.
Чай черный крепкий, тёплый
1 стак.
Сода гашеная уксусом или лимонным соком
1 ч. л.
Как приготовить
Монастырский пирог
1
Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на паровой бане. Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов. Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу. Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высыпать в тесто.
2
Вылить растопленное масло, перемешать. В смазанную сливочным маслом и застеленную форму вылить тесто и отправить в духовку. Выпекать до сухой лучинки около 30-35 минут. Нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой по желанию.