Морской черт, запеченный с овощами
Готовила эту рыбу впервые. Еe мне "подарили", или "угостили", и сказали, что нужно готовить с пряными травами и специями. Я так и сделала.
Понадобится
Морской черт, запеченный с овощами
Картофель варёный, средний
15 шт
Ассорти овощное замороженное
300 г
Горошек зеленый замороженный
400 г
Приправа домашняя соленая,для рыбы, чесночный перец - по вкусу
по вкусу
Перец черный молотый, по вкусу
по вкусу
Укроп сухой, по вкусу
по вкусу
Сметана 30%, для соуса
200 г
Сыр твердый лучше тёртый
150 г
Масло подсолнечное без запаха,по вкусу
по вкусу
Как приготовить
Морской черт, запеченный с овощами
1
Рыба морской чёрт (Lophiidae) - представитель отряда удильщикообразных, или ногоперых. Различают американского и европейского морских чертей. Европейский морской чёрт встречается у берегов Европы от Баренцева до Чёрного моря; американский - близ Америки от Ньюфаундленда до Бразилии. Морской черт вырастает до полутора – двух метров, весит в среднем 20 кг. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся "фонариком" на конце. Морские черти на редкость уродливы - огромная голова, гигантский рот, голая кожа (признак всех удильщикообразных). В спинном плавнике удильщика 6 лучей, из которых половина на голове, причём эти три луча между собой не соединены, а также есть седьмой луч-удочка. Цвет спины рыбы - шоколадно-коричневый, брюхо белое. Морской черт живет на глубине от 50 до 200 метров. Морские черти – это донные рыбы. Семь кусочков филе морского чёрта. Обваляла в муке. Немного обжарила в масле с двух сторон.
2
Как Вы уже заметили, мне нравится готовить сразу (два в одном). Экономит время. Кусочки рыбы выложила в тефлоновую форму, смазанную подсолнечным маслом без запаха. Вокруг рыбы разложила половинки отварного картофеля. Во время варки картофель немного подсолила. Замороженные овощи, горошек насыпала сверху рыбы и картофеля. Тёртого сыра у меня не оказалось, я нарезала ломтики твёрдого сыра помельче и дольки чеснока.
3
Соус для заливки. Домашняя сметана (не моя, конечно, я беру раз в неделю молочные продукты с двух хуторов), солёная приправа (моего приготовления), сухой укроп, черный перец, чесночный перец, приправа к рыбе и вода. Хорошо перемешать и вылить соус на рыбу и картофель. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180... Вот, такой вид у готового блюда. Рыба спряталась под запечённым соусом.
4
Я подавала к этому блюду свежие помидоры. Здесь видно белое мясо рыбы.