Мусака низкокалорийная
Для тех, кто следит за фигурой и считает калории. В рецепте используются низкокалорийные продукты. Калорийность мусаки выходит 80 ккал/100 гр.
Понадобится
Мусака низкокалорийная
Фарш индюшачий Фарш из индейки или курицы. Лучше сделать самостоятельно, т.к магазинный фарш очень жирный
400 г
Сыр сливочный Сыр легкий, низкокалорийный, допускается использование моцареллы
70 г
Молоко Молоко 1% жирности
400 мл
Мука пшеничная 1ст.л. с горкой
20 г
Как приготовить
Мусака низкокалорийная
1
Подготовить ингредиенты Баклажаны промыть, нарезать тонкими пластинками, посолить, оставить на 15 минут. Промыть проточной водой, выложить на силиконовый коврик на противень. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут. Приготовим мясной соус. На сковороду выложить немного (10 гр.) сливочного масла, нарезанный мелкими кубиками лук и фарш, все обжарить пару минут на большом огне. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиком. Перец болгарский так же нарезать кубиком. Отправить помидоры и перец в сковороду к фаршу.
2
В стакане теплой воды развести 1 ст. л. томатной пасты. Влить к фаршу, приправить соус паприкой, перцем и базиликом, посолить по вкусу, хорошо все перемешать. Накрыть мясной соус крышкой и оставить тушиться на не большом огне 10 минут. Соус готов. Приготовим сырный соус бешамель. Выложим в сотейник 40 гр. сливочного масла, растопим его на маленьком огне.
3
Постоянно мешая венчиком, добавляем 1 ст. ложку с горкой муки. Продолжая мешать соус венчиком вливаем горячее молоко. Нагреваем наш соус, но не кипятим его. Добавляем в соус сыр, натертый на мелкой терке, мешаем венчиком, пока сыр не расплавится.
4
Мешаем соус до однородного слегка тягучего состояния. В отдельной миске взбиваем вилкой 2 яйца. Тонкой струйкой вливаем яица в соус, не переставая мешать венчиком. Мешаем соус еще 1 минуту до плотной консистенции, снимаем с огня. Соус бешамель готов.
5
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластиками. Собираем нашу мусаку. Берем жаропрочную форму ( у меня форма 26 на 20 см, высотой 5 см). Выкладываем на дно формы слой картофеля. Сверху выкладываем 1/2 часть мясного соуса. Сверху выкладываем половину баклажанов.
6
Повторяем слой мясного соуса и остатки баклажанов. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем на баклажаны. Заливаем нашу мусаку слоем сырного соуса бешамель, по желанию, сверху можно посыпать не большим количеством тертого сыра. Выпекаем мусаку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистой корочки. Готовую мусаку вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остынуть и осесть. Мусака готова, приятного аппетита!