Муссовый торт с клубничным желе
Этот торт готовила на Рождество. Очень не хотелось что-то сложное готовить, т. к. праздники уже затянулись и готовить надоело. Но, какой праздник без десерта. Проверила свой холодильник на наличие в нем продуктов, из которых можно было бы что-то придумать. В итоге получился вот такой муссовый торт с клубничным желе.
Понадобится
Муссовый торт с клубничным желе
Как приготовить
Муссовый торт с клубничным желе
1
Песочное тесто сабле готовила по рецепту кулинара-блогера Андрея Рудькова. Наличие электронных весов обязательно. Я взвешивала все до грамма, в том числе и яйца. Процедуру вымешивания теста я поручила своему кухонному помощнику - планетарному миксеру, он справился со своей задачей на отлично. Итак, подготовим все необходимые ингредиенты. Миндальной муки у меня не было, я просто в кофемолке смолола миндаль. Масло нарезать на мелкие кубики и отправить в чашу миксера. Затем всыпаем сухие ингредиенты: сахарную пудру без комочков, щепотку соли, миндальную муку, просеянную муку. При помощи насадки лопатка на низкой скорости миксера вымешиваем тесто в крошку. Должна получиться мелкая однородная крошка. Вливаем яйца (71 г). Берем 2 яйца взбалтываем, затем отмеряем на весах 71 г - ничего сложного. Продолжаем взбивать смесь на низкой скорости. На фото видно, как тесто в итоге собралось в шар, и чаша осталась чистой. Тесто готово.
2
Делим тесто на две части, Каждую часть раскатываем между листами пергамента в пласт толщиной 1 см. Убираем в холодильник на 20 минут. Для данного торта я использовала только часть теста. Вторую - в использовала для другого десерта - готовила пирожные в виде Новогодней Елочки, поделюсь рецептом. По истечении времени вырезаем из теста круг нужного размера (у меня 25 см). Выпекаем корж в разогретой до 170 градусов духовке минут 10-12, важно не пересушить. Остужаем. Для клубничного желе: замочить желатин, нарезать клубнику и положить в сотейник, добавить сахар. Довести до кипения и прокипятить минуты 2. Желатин распустить на водяной бане. Приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Соединить желе, распущенный желатин и клубнику вместе. Вылить клубничное желе в силиконовую форму (у меня 26см) и отправить застывать в холодильник (фото забыла сделать). Прикрепила фото уже в перевернутом варианте, так желе выглядело уже застывшим. Муссовый слой: желатин залить водой в соотношении 1:6, дать набухнуть минут 10, распустить на водяной бане, остудить. Сметану (в идеале хотела сливки 35%, но их у меня не было) взбиваем с сахарной пудрой, добавляем маскарпоне, взбиваем и добавляем охлажденный желатин, все перемешиваем. Мусс готов.
3
Достаем желе из холодильника, оно начало схватываться, но еще не до конца. Аккуратно выкладываем мусс, разравниваем и сверху кладем корж, немного его вдавливая в мусс. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания ( у меня ночь простоял). Накрываем форму сервировочным блюдом, переворачиваем и освобождаем торт от формы.