Мясная запеканка-рулет с яйцом (Пальчики оближешь), по мотивам рулета Штефания
Главная
Рецепты
Мясная запеканка-рулет с яйцом (Пальчики оближешь), по мотивам рулета Штефания
Когда-то этот рулет под названием Штефания продавали в Москве, в кулинарии ресторана Прага. Это было объедение! Незабываемый вкус, полюбившийся с детства! Теперь я не живу в Москве, а воспоминания остались. Решила приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях. Штефания, конечно, не получилась, но получилось что-то похожее и очень вкусное. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Ну а для мужчин, как известно, мяса мало не бывает. Порадуйте своих мужчин на 23 февраля вкусным мясным рулетом!
Понадобится
Мясная запеканка-рулет с яйцом (Пальчики оближешь), по мотивам рулета Штефания
Фарш мясной Я всегда беру говяжий фарш. Для разнообразия можно попробовать птицу или свинину, но мне больше всего нравится говядина!
700 г
Лук репчатый Лука чем больше, тем лучше. Можно и 4 и 5 луковиц, будет только вкуснее!
3 шт
Специи я использую сушеный чабрец и базилик, черный молотый перец. Если у вас нет чабреца и базилика, можно использовать любые специи, которые Вам нравятся.
1 ч. л.
Масло растительное для обжаривания лука и для смазывания
2 ст. л.
Яйцо куриное Одно сырое для фарша, и 3 или 4 варёных для начинки.
4 шт
Сыр мягкий не обязательный ингредиент. Можно его и не класть!
по вкусу
Как приготовить
Мясная запеканка-рулет с яйцом (Пальчики оближешь), по мотивам рулета Штефания
1
Этот рулет очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Как готовить фарш, наверное нет необходимости писать, потому что у каждой хозяйки свои секреты. Скажу только, что специй жалеть не надо, пусть мясо пропитается ароматом. Солим-перчим по вкусу, специи растираем в ладонях как следует, чтобы пустили аромат, добавляем мелко нарезанный лук, выдавливаем чеснок, можно также добавить сырое яйцо для склейки, всё хорошенечко перемешиваем, отправляем в холодильник минут на 30. P.S. К сожалению, пошаговых фото у меня не много, но опишу всё подробно и понятно! Обжариваем на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, до мягкого состояния и слегка золотистого цвета. Лука много не бывает! Можно взять 3-4 крупных луковицы. Натираем сыр на крупной тёрке (этот шаг можно пропустить, он не обязателен). Варим 3-4 яйца вкрутую. Очищаем. Вынимаем наш фарш, выкладываем его толстым слоем на плотную фольгу, предварительно смазанную раст. маслом. Придаём ему форму прямоугольника. На фарш, отступив от краёв примерно по 2 см., выкладываем толстой подушкой обжаренный лук, потом тертый сыр (не обязательно) можно слегка посыпать нарезанным зеленым луком, сверху выложить вдоль вареные очищенные яйца. Яиц можно класть и побольше, чтобы прилегали друг к другу поплотнее. С помощью фольги формируем рулет, завернув массу с краёв к середине. Место шва как следует залепить. Если не уверены в нём, можно слегка присыпать мукой. С боков также склеиваем, закрываем. Можно пальцем проделать пару небольших отверстий в верхней части рулета. Когда начнет вытекать сок, можно будет собирать его ложкой с фольги и аккуратно вливать через эти отверстия обратно в рулет. Можно также смазать верх рулета взбитым яйцом, для корочки. Отправляем наш рулет в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут, до готовности. Сначала выпекаем в открытом виде, чтобы получилась корочка и можно было следить за выходящим соком. Фольге придаём форму лодочки, чтобы сок не пролился. Потом закрываем минут за 10 до готовности, чтобы как следует пропеклась середина. Нужно периодически заглядывать в духовку и проверять готовность, или, как я говорила ранее, вливать вытекший сок. Фольга в этом смысле очень помогает, так как сок не вытекает на противень и не пригорает.
2
По мере необходимости отрезаем по кусочку, остальное храним в холодильнике. Добавляем к рулету любой гарнир, а можно есть и без гарнира, в холодном виде. Наш вкусный и сытный рулет готов! Приятного аппетита :)