Мясной паштет с клюквенным желе
Нежный мясной паштет с клюквенным желе служит прекрасной закуской, может подаваться и на праздничный стол, недовольных и разочаровавшихся не будет, поверьте, это правда.
Понадобится
Мясной паштет с клюквенным желе
Телятина вес в сыром виде
250 г
Свинина вес в сыром виде
200 г
Грудка куриная вес в сыром виде
250 г
Лук репчатый 2 маленьких или одна большая головка
2 шт
Перец розовый можно использовать любые специи на ваш вкус
1 ч. л.
Перец черный свежесмолотый
0,3 ч. л.
Хлеб нужен черствый батон или белый хлеб, 2 ломтика толщиной примерно 1,5 см
2 ломт.
Масло растительное для обжарки лука
1 ч. л.
Вода для замачивания агар-агара
100 мл
Соус фруктовый Соус клюквенный Darbo
2 ст. л.
Как приготовить
Мясной паштет с клюквенным желе
1
Вот такое мясо нам потребуется для приготовления паштета. Количество и виды мяса можно смело регулировать под свой вкус, уменьшая или увеличивая какой либо вид мяса. Мясо нужно предварительно отварить, я использовала микроволновку. Сначала в кастрюльку нарезала крупными кусочками телятину, поставила на 20 минут в микроволновку при мощности 600 ватт, потом добавила туда же нарезанное мясо свинины, поставила еще на 10 минут, затем добавила крупно нарезанное филе куриной грудки, все присыпала слегка солью и поставила опять в микроволновку на 10 минут. Оставила остывать в той же кастрюльке, вот что у меня получилось. Пока готовится мясо, агар-агар зальем 100 мл воды и оставим минут на 20-30, чтобы он набух.
2
После того, как агар-агар постоял, его нужно довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Я воспользовалась микроволновкой, но чуть не уследила, поэтому извините за фото, чашечка уже не очень... Далее желательно действовать быстро, так как агар быстро схватывается. Добавляем в горячий агар-агар две столовые ложки клюквенного соуса D'arbo, быстро перемешиваем. Формочки для запекания смазываем слегка растительным маслом, выкладываем на дно несколько ягодок клюквы и наливаем желе примерно слоем 0,5 см. Если желе начало схватываться, можно его подогреть в микроволновке. Агар-агар в отличие от желатина не боится кипячения и не плывет при комнатной температуре.
3
Оставим наши формочки пока в покое и займемся паштетом. Здесь на фото я показала, что получается через 30 минут стояния на столе, агар-агар прекрасно выполнил свою роль, желе получилось замечательным. Для паштета слегка обжариваем нарезанный мелким кубиком лук, до мягкости. Хлеб замачиваем в небольшом количестве воды или молока, простите, фото опять нет, но думаю, все это умеют делать))) Теплое мясо измельчаем любым удобным для вас способом, можно пропустить два-три раза через мясорубку, тогда паштет будет более нежным, можно смолоть в блендере, выделившийся мясной сок я добавляю к мясу.
4
У меня блендер небольшого размера, поэтому делала порциями, к смолотому мясу добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук и отжатый хлеб, еще раз все смалываем до однородной массы. Как следует перемешиваем все, добавляем ваши любимые специи, если нужно, досаливаем. Я добавила розовый перец и свежесмолотый перец кубеба. Раскладываем наш паштет в формочки к клюквенному желе. У меня получилось две формочки по 250 мл, одна на 400 мл, и еще осталось совсем чуть-чуть, на маленькую формочку для маффинов, она в кадр не попала. Можно выпекать в одной большой форме, тогда желе делаем аналогично и также выкладываем его на дно формы, сверху паштет.
5
Запекаем наш паштет в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течении 20 минут. На фото он уже после запекания. Остужаем. Для подачи на тарелку наносим в художественном беспорядке немного клюквенного соуса. Выкладываем паштет из формочки на соус, украшаем ягодками клюквы.
6
Это паштет в разрезе. Вот еще вариант подачи. На салатные листья выкладываем нарезанный на ломтики паштет, как видите, он прекрасно держит форму, не крошится, украшаем свежими овощами и клюквой. Очень вкусно дополнительно полить Клюквенным соусом D'arbo.