Ньокки, начинeнные сливой
Фриули-Венеция-Джулия славится разнообразием этого блюда. Ньокки из тыквы, из хлеба, из картофеля и т. д.
Обычно ньокки употребляют как первое блюдо, но я предлагаю великолепный десерт, который можно найти во многих трактирах Триеста и Гориции.
Понадобится
Ньокки, начинeнные сливой
Сухари панировочные я пользуюсь крошкой от коржей торта или ванильного печенья
50 г
Корица молотая, у меня 1 ч.л., а вобще - по вкусу
по вкусу
Как приготовить
Ньокки, начинeнные сливой
1
Сварить картофель с кожурой. Размять и дать остыть до комнатной температуры. Затем смешать с яйцом, 30 г сливочного масла, мукой, добавив немного соли. Вымесить мягкое тесто, стараясь использовать, как можно меньше муки. Вымыть сливу.
2
Удалить косточки. Всыпать сахарный песок (1/2 ч.л или 1 кофейную) в каждую сливу. Разделить тесто на столько шариков, сколько штук сливы.
3
Расплющить шарик и положить на него сливу, залепив её со всех сторон тестом, хорошо прижимая. Получатся вот такие шарики. Выложить их на присыпанную мукой поверхность.
4
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду (воды должно быть много, ньокки должны свободно плавать в ней) и поместить в неё ньокки. Как только они всплывут, сразу выловить их и полить подливкой, о которой написано в следующем шаге. Растопить оставшиеся 70 г сливочного масла и добавить в него сухари (или крошку печенья, крошку от оставшихся коржей торта), 2 ст.л. сахарного песка и корицу. Вылить на ньокки. Подавать в горячем виде.