Nasi - индонезийский жареный рис
Корни этого блюда находятся в колониальной Индонезии, но со временем оно одомашнилось в Голландии, и его по праву можно относить к голландской кухне. Вариантов рецепта есть столько же, как и вариантов борща на Украине, я предлагаю Вам тот, который мне кажется наиболее удачным и не требует диковинных ингредиентов.
Блюдо душистое, острое и с душой.
Понадобится
Nasi - индонезийский жареный рис
Рис отварной холодный
500 г
Капуста белокочанная любой сорт, кроме красной
100 г
Соевые проростки по возможности, можно и без них
100 г
Соевый соус сладкий
4 ст. л.
Имбирь кусочек длинной в 5 см
1 шт
Перец красный жгучий
1 шт
Зира молотые семена
1 ч. л.
Кориандр молотые семена
2 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Как приготовить
Nasi - индонезийский жареный рис
1
Куриную грудку режем на мелкие кусочки и маринуем в соевом соусе. Полчасика будет достаточно. Подготавливаем овощи: капусту тоненько шинкуем, тонко нарезаем зеленый лук, морковку нарезаем соломкой. Имбирь и чеснок чистим и нарезаем как можно помельче. Из красного перца удаляем семена и его тоже измельчаем. Отмериваем и сухие специи – во время жарки времени не будет.
2
Вок или большую сковороду раскаляем и огонь не убираем. Все блюдо готовится очень быстро и при высокой температуре, поэтому очень важно постоянно мешать. В растительном масле поджариваем измельченный бекон. Добавляем имбирь, чеснок, перец и сухие специи. Обжариваем 15 секунд. Добавляем курочку вместе с соусом. Обжариваем до золотистой корочки.
3
Теперь – овощи и обжариваем 3 минуты, они должны остаться хрустящими. Последним добавляем рис (обязаельно холодным) все хорошо перемешиваем и жарим, пока рис не прогреется. Если все правильно сделано, то рис будет рассыпчатым и красивого желтого цвета. Приятного аппетита!