Рецепты болгарской кухни
Болгарская кухня, являясь по сути южнославянской, во многом похожа на греческую и турецкую, что обусловлено как историческими связями, так и схожим географическим положением этих стран и как следствие - одними и теми же продуктами, используемыми для приготовления пищи. Кроме того, многие рецепты болгарской кухни имеют армянские и даже грузинские корни. Некоторое влияние на болгарскую кухню оказали и страны средиземноморского региона, в частности, Италия и Венгрия. Тем не менее болгарская кухня сохранила свою самобытность и национальный колорит.
Основой болгарской кухни являются, конечно же, овощи, которые здесь подают в любом виде, ех едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют различными начинками. Близость морского побережься обусловила широкое использование рыбы и морепродуктов. Широко используются различные травы как в свежем, так и консервированном виде, а также разные виды мяса. Важная роль отводится молочным продуктам, особенно популярен йогурт - особенная гордость болгарской кулинарии, а также и брынза и различные сыры.
Особенностью болгарской кухни можно назвать обработку продуктов на слабом огне в течение длительного времени, а также совместное приготовление продуктов и обильное применение зелени в мясных блюдах. Многие блюда готовят на углях на вертеле или шампурах, а также на решетке.
Как и во многих других национальных кухнях в болгарской кухне существует целый ряд кушаний, которые традиционно готовят к определенным событиям (религиозным, государственным или народным праздникам). Так, например, на Новый год принято подавать различные блюда с квашеной капустой, Масленница редко обходится без халвы, рыбные блюда готовят на день Святого Николая, а на день Святого Георгия (день храбрости) принято есть мясо ягненка.
В болгарской кухне очень широко используются различные виды сыров, которые являются ингридиентами многих салатов и запеканок и делятся на коровьи, козьи и овечьи. Чрезвычайно популярна брынза, которая широко используется во многих рецептах болгарской кухни. Брынза используется в салатах, в качестве закусок к винам, ее добавляют во многие мясные и овощные блюда, омлеты и выпечку.
Разнообразные супы - мясные, рыбные, овощные - занимают очень важное место в болгарской кухне. Многие из супов являются сезонными. К примеру знавенитый суп таратор (холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами) готовят преимущественно летом.
Несмотря на обилие овощей, особое место в болгарской кухне занимает и мясо. В основном используется свинина и баранина, котрую подают, как правило в тушеном виде или жарят над раскаленными углями на специальной печке, похожей на камин с установленной решеткой, которая называется скара.
Болгарская кухня славится своими винами, чему способствуют сухой и тёплый континентальный средиземноморской климат, наличие плодородных долин и песчаных холмов. В основном это натуральные, сортовые вина, добавление дополнительных ингредиентов в которые не допускается. Современное болгарское виноделие сочетает в себе новых технологие со старыми традициями, получая в результате высококачественную винную продукцию, для производства которой используются различные сорта винограда, однако местные виноделы отдают предпочтение традиционным для Болгарии красным сортам.
Рецептов: 16
Как приготовить: 2 яйца взбить с 125 г сахара. В кефире погасить соду. Соединить яичную и кефирную смесь.
Понадобится: кефир, сода, яйцо куриное, сахар +2 ст л, мука пшеничная, ванильный сахар, масло растительное.
Как приготовить: Баранину нарезать крупными кусками залить небольшим количеством кипятка так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне. Через некоторое время добавить нарезанный дольками лук и продолжать варить, пока вода не выкипит...
Понадобится: баранина, лук репчатый, чеснок, яйца, мука, йогурт, масло сливочное, красный перец, лимонный сок, лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп, соль, перец.
Мусака
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить: Лук мелко нарезать и обжарить на 50 г сливочного масла вместе в томатной пастой. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить к луку и жарить 15-20 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель и жарить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Понадобится: мясо, лук репчатый, томатная паста, помидоры, мука, яйца, масло сливочное, молоко, картофель, соль, перец.
Как приготовить: И так: 2 кг слив разрезать на половинки и удалить косточку. Засыпать 0,5 кг сахара и оставить до утра в холодильнике. Если утром сливы не дадут сок, налить 100 гр воды. Противень со сливами поставить на медленный огонь в духовку. Периодически помешивать и следить, чтобы не убежало....
Понадобится: слива, сахар, уксус.
Как приготовить: Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить 5 минут в растительном масле вместе с нарезанным соломкой перцем.
Понадобится: филе рыбы, лук репчатый, сладкий перец, помидор, чеснок, растительное масло, мука, соль, пертушка.
гювеч
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить: Крупно нарезанный лук обжарить в масле около 3 минут, потом добавить порезанное на средней величины куски мясо и обжаривать до образования корочки, приправить перцем и солью.
Понадобится: свинина или баранина, растительное масло, репчатый лук, стручковый перец, стручковая фасоль, картофель, острый перец, зеленый горошек, петрушка, красный перец, соль.
Как приготовить: 1. Разогреть сливочное масло и молоко. 2. Растворить в этой смеси сухие дрожжи. 3. Добавить кефир, сахар, соль, яйца, муку. Муки может потребоваться больше, в зависимости от консистенции кефира. Я использовала 3,2%. Муку я добавляла, просеивая через сито, так она более пушистая и тесто...
Понадобится: мука пшеничная возможно больше, в зависимости от консистенции кефира, кефир, молоко, дрожжи, сахар, соль, масло сливочное 80 для теста + 50 для начинки, яйцо куриное 2 для теста + 1 для смазки, мед, масло растительное для смазывания противня и готового хлеба.
Как приготовить: В теплом молоке растворить сахар и дрожжи (с сухими поступаем так же), накрыть и оставить подниматься. Муку - 450 г насыпать в чашку, сделать в серединке выемку, добавить йогурт и дрожжи с молоком, замесить тесто. По необходимости добавить еще муки, зависит от густоты йогурта. Готовое...
Понадобится: мука пшеничная, йогурт без добавок, молоко теплое, дрожжи сухие; свежих - 20г, сахар, соль, масло сливочное для обмазки булочек, сыр твердый.
Как приготовить: Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться. Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде, не забудьте только про пропорции, воды налейте чуть меньше, чем молока....
Понадобится: сахар, белок яичный, молоко, яблоко, рис, корица, цедра лимона.
Как приготовить:
Понадобится: свекла вареная, среднего размера, кефир, чеснок, вода кипяченая, огурец, зелень укроп и лук, соль.
Как приготовить: В чашке смешайте кетчуп, вустерский соус, винный уксус, порошок карри, коричневый сахар, соль, перец и давленый чеснок. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Разогрейте гриль, свиную шейку нарежьте толщиной 1-1,5 см, выложите на решетку. Жарьте до тех...
Понадобится: шейка свиная, кетчуп, уксус винный, сахар коричневый, чеснок, карри порошок, соус вустерский, соль, перец красный жгучий молотый.
Как приготовить: Все, что нам пригодится. Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше - дрожжевое тесто любит руки. Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки: 2 ч. л. сухих дрожжей 500 грамм пшеничной муки 2 ч....
Понадобится: тесто дрожжевое, яйцо куриное, масло сливочное комнатной температуры, брынза.
Как приготовить: Вот ингредиенты. Нарезаем перец прямоугольничками. На разогретую сковородку добавляем столовую ложку подсолнечного масла, затем перец и накрываем крышкой.
Понадобится: перец болгарский можно разных цветов, яйцо куриное, брынза болгарская, масло подсолнечное.
Как приготовить: Творог растереть и посолить. 3 яйца взбиваем, разбрасываем кусочки полумягкого масла по творогу,аккуратно все перемешать рукой.
Понадобится: вода, соль, мука пшеничная, яйцо куриное 3шт для сметанной
заливки, творог, масло сливочное, сметана, масло растительное.
Как приготовить:
Понадобится: тыква, молоко коровье, яйцо куриное, сахар коровье, ванилин, мука пшеничная.
Как приготовить: Приготовить ингрeдиенты Цуккини нарезать средненькими брусочками Слегка обжарить их на растительном масле
Понадобится: баклажан, цуккини или кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, томатная паста, масло растительное, соль, сахар, перец черный, перец душистый, лист лавровый, картофель.