Ореховый пряник с пряностями
Рецепт этот я нашла в одном из старых выпусков журнала Гастроном. Интересен он тем, что не используются ни масло, ни разрыхлитель, ни какие-либо кисломолочные ингредиенты. Пряник получается довольно плотным, но не резиновым. А аромат просто потрясающий!
Для того, чтобы не возникало споров, правильно или нет названо блюдо, сразу оговорюсь, такое название дал Гастроном, уважаемое кулинарное издание.
Понадобится
Ореховый пряник с пряностями
Ром у меня коньяк
2 ст. л.
Как приготовить
Ореховый пряник с пряностями
1
Орехи можно использовать любые, я взяла грецкие. Их необходимо измельчить в блендере. Я люблю, когда смесь получается неоднородная, от мучки до довольно крупных кусочков. Смешать в миске муку, орехи, какао и пряности. Корицу я добавила от себя, в рецепте её не было. Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Этот шаг важен, ведь мы не используем разрыхлитель. В рецепте сахара необходимо взять 200 гр, я уменьшила его количество до 150 гр. Вы ориентируйтесь по своему вкусу, если любите послаще, делайте, как в оригинальном рецепте.
2
Аккуратно вмешать мучную смесь во взбитые яйца. Выпекать при 180 градусах около 30 минут, до сухой спички. У меня размер противня 15*22 см. Ориентируйтесь на то, что толщина теста должна быть около 1.5 см.