Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной
Дорогие друзья, сегодня впервые испекла дрожжевой пирог с луком-пореем.
Такой пирог готовит дочь. Очень сытный.
Сегодня с утра идет снег и захотелось чего-нибудь тепленького и вкусненького.
Побежала на кухню в поисках продуктов.
Пирог получился вкусным и очень сытным. Своеобразный луковый вкус в сочетании с ветчиной, сливками - оригинально и вкусно.
Понадобится
Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной
Дрожжи свежие для опары
10 г
Мука пшеничная у меня стакан 250мл.
2стак. для опары и 2стак. для теста
4 стак.
Яйцо куриное 1шт. в тесто и 1шт. для обмазки пирога
2 шт
Маргарин комнатной температуры, для теста
1 ст. л.
Масло растительное для теста 1 ст.л. и 1 ст.л.для начинки
2 ст. л.
Лук-порей берем только белые части для начинки
580 г
Зелень у меня была замороженая, использовала в заливке
1 ст. л.
Сметана для заливки
100 г
Как приготовить
Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной
1
Тесто готовим опарным способом. В теплое молоко разминаем дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут, а затем добавьте 1 чайную ложку сахара и аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей. Берем 2 стакана муки, добавляем 1ч. л. соли, просеиваем и добавляем в миску с молоком и дрожжами Миску с опарой я помещаю в микроволновку, предварительно ее включаю на полную мощность на 1 мин. (естественно без теста!), оставляю в ней на 2 часа.
2
За это время опара увеличится и появится пенная шапочка, станет пузырчатой. Можно заводить тесто. Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость вбиваю яйцо, добавляю нашу опару, влить растительное масло, нарезать небольшими кусочками маргарин. Режим Тесто, замес длится 10 мин. Через 10 мин тесто выглядит так. Оставляю его в покое в печке до полного созревания, подъема. Весь процесс длится 1,5 часа.
3
Готовим начинку. Лук промыть, нарезать кружками. Ветчину нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем слегка ветчину. Вынимаем из сковороды. В ней же обжариваем лук минут 5, добавляем масло растительное, соль, перец. Наше тесто подошло, выложить на слегка подпыленную доску. От куска отделить небольшое количество для бортика. Больший кусок теста раскатать тонко по размеру противня. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить тесто. На тесто выложить ветчину, лук. Сделать бортики. Кто как умеет. Я брала 2 полоски и просто их перекручивала. (в процессе выпечки увидела свою ошибку, так делать не нужно. Лучше общий кусок теста раскатать побольше, чтобы получился бортик.) Тесто смазала белком и наложила бортик. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте минут на 30-40 для расстойки.
4
Готовим заливку. Для этого смешиваем сливки, сметану, зелень. Духовку нагреть до 180 градусов. За 5 мин. перед посадкой пирога в печь смазать яйцом и залить заливкой. Выпекаем 40 мин. Следите за выпечкой, т. к. духовки работают по разному. Вид пирога на фото получился не очень, но вкус замечательный. Надеюсь рецепт вам понравился. Приятного аппетита!