Отварная курица в соусе Ложное сациви
Предлагаю фантазию на тему грузинской кухни. Оригинальный соус сациви готовится исключительно из грецких орехов, но сегодня я вас удивлю! Мой соус... из гречки! Она имеет чудесный ореховый вкус, и на первый взгляд вы не поймете, из чего приготовлен соус!
Понадобится
Отварная курица в соусе Ложное сациви
Бульон примерно, возможно, больше или меньше
0,7 л
Специи соль, шафран, хмели-сунели, красный острый перец - по вкусу
по вкусу
Масло растительное
3 ст. л.
Уксус красный винный
1 ч. л.
Как приготовить
Отварная курица в соусе Ложное сациви
1
Курицу залейте 2,5 литрами воды и варите с добавлением луковицы и моркови около 1,5 часов, в конце варки прибавьте соль Как я уже говорила, соус будет приготовлен из гречки. Я использовала ядрицу гречневую от Мистраль Насыпьте её на сухую сковороду и на среднем огне жарьте, помешивая, около 10 минут до появления легкого орехового аромата, затем влейте бульон (около 1,5 стаканов) и варите гречку до готовности
2
Грецкие орехи растолките в ступке Отварную гречку измельчите блендером, прибавьте сюда орехи В это пюре добавьте измельченный чеснок, красный перец и хмели-сунели
3
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле до прозрачности Добавьте сюда пюре из гречки, разведите бульоном до густоты сметаны Поставьте соус на плиту, влейте уксус и проварите около 5-8 минут, приправьте шафраном и солью. У меня шафрана не оказалось, и я использовала куркуму
4
Готовую курицу нарежьте на куски и сложите в глубокую миску. Залейте горячим соусом. Чтобы не образовалась корочка, затяните плёнкой и охладите не менее 4-5 часов Готовое блюдо украсьте зеленью и зёрнами граната, посыпьте грецкими орехами И раз уж наше сациви ложное, то могу сказать, что, в отличие от оригинального сациви, который подается исключительно холодным, это блюдо можно есть в горячем виде!