Пасхальные булочки из дрожжевого теста с секретом
Эти прекрасные булочки я пекла в праздничные пасхальные дни для своих сыночков. Они получились невероятно мягкими, вкусными, с такой белой шапочкой (как у кулича белая помазка). Особая мягкость этих булочек обусловлена маленьким секретом при замесе дрожжевого теста, к которому я пришла опытным путем. Секрет состоит в добавлении одного ингредиента, который раньше я никогда в тесто не добавляла. Открыла я пользу этого ингредиента случайно по весне на масленичной неделе, пожалев оставшееся от дрожжевых блинов тесто, и смешав его с тестом для выпечки хлеба. Надеюсь, этот рецепт будет кому-то полезным! Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!
Понадобится
Пасхальные булочки из дрожжевого теста с секретом
Сыворотка творожная
800 мл
Сахар коричневый В опару - 100г, в тесто - 150г
250 г
Масло сливочное в тесто - 70г, для смазки готовых булочек - 30г
100 г
Масло растительное рафинированное, для смазки противней - 30 мл, в тесто - 100 мл
130 мл
Сметана хорошая, без растительных добавок
100 мл
Мука пшеничная пшеничная
1,5 кг
Сахарная пудра для посыпки
70 г
Яйцо куриное для смазки булочек
1 шт
Как приготовить
Пасхальные булочки из дрожжевого теста с секретом
1
Секрет вкусных булочек - в правильно замешанном тесте. Я замешиваю тесто поэтапно, всего этапов - 3: замес опары, дальнейшее подмешивание опары, окончательный замес теста. Итак, этап первый: в теплую сыворотку подмешать дрожжи, 50г коричневого сахара, 250г муки. Дать побродить часа 4. Для теста я использовала коричневый сахар от Мистраль Демерара. Этап второй: добавить в опару еще 50г коричневого сахара, 250г муки и наш секретный ингредиент - очень качественную сметану. Не знаю, почему (может сметанные микроорганизмы усиливают процесс брожения теста), но со сметаной тесто получается необычайно мягким и опара бродит очень хорошо. Оставляем часов на 5. Этап третий: добавляем в тесто все оставшиеся составляющие: сахар, соль, ванилин, масло сливочное и растительное, и муку. Насчет муки сразу оговорюсь, может понадобиться меньше или больше в зависимости от ее качества. Замешиваем эластичное тесто. Я приспособилась замешивать миксером с насадками-крюками. И руки чистые, и без усилий. Даем тесту немного подойти (примерно часок) и формуем из него шарики, выкладываем на смазанный противень.
2
Даем шарикам хорошенько подняться, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах до румяности (примерно 30 минут). Готовые булочки горячими аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу, смазываем сливочным маслом и через ситечко посыпаем ровненько сахарной пудрой. Ставим остывать. Вот такие вкусняшки получились!