Пасхальный кулич
Это второй обещанный рецепт. Обязательно попробуйте его приготовить. Сладкий, пористый, вкусный!
Понадобится
Пасхальный кулич
Мука пшеничная высшего сорта + 2 ст.л. в опару
2 кг
Вода кипяченая теплая
2/3 стак.
Желток яичный домашние
14 шт
Сахар + 1,5 стак. для глазури
670 г
Масло сливочное домашнее или не менее 80% жира
540 г
Молоко не менее 6% жира
1 л
Белок яичный для глазури
2 шт
Цедра лимона 1-ого
по вкусу
Как приготовить
Пасхальный кулич
1
Вот наши продукты + хорошее настроение. Приступим к процессу. Форточку не открывать, на продуктах не экономить, ни с кем не ругаться, из кухни всех выгнать. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем 2 ст.л. муки. Размешиваем. Оставляем на 20 минут в теплом месте. В боооольшую миску просеиваем муку.
2
Хорошо взбиваем желтки с сахаром и ванилином. Добавляем теплое молоко, коньяк. В получившуюся смесь вводим дрожжи. Аккуратно вливаем жидкую смесь в муку. Месим 15 минут. Я пользовалась тестовыми насадками.
3
Постепенно добавляем растопленное масло, цедру 1 лимона, изюм, миндаль. Месим 40 минут, если руками!!! Это важно. Насадкой чуть меньше - 30 минут. Оставляем на 1 час, чтобы подошло. Вот мои формы, банки от ананасов и компотов. Смазываем их растительным маслом, дно простилаем кружочками пергамета. Обминаем, выкладываем тесто в формы не более 2/3. Оставляем на 20 минут. Выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов, в конце убавляем до 180. Выпекать минут 40-60, все зависит от формы и духовки.
4
Горячими вынуть из форм. Остужать на боку. В таких формах у меня получилось 9 больших и 2 поменьше куличей. Для глазури взбить 2 белка с 1,5 стак. сахара. Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить. Приятного аппетита! Христос Воскресе!