Пасхальный кулич с творогом
На сайте огромное количество различных рецептов по выпечке замечательных куличей.
Я вам хочу предложить сдобные куличи с творогом. Тесто на эти куличи подходит немного дольше. Куличи получились в меру сладкие, влажноватые. Для любителей послаще, нужно кол-во сахара увеличить. У меня получилось 2 больших и 12 маленьких. Разрез очень красивый получился.
Если вы ещё не готовили такие куличи, пробуйте, результат должен вас порадовать.
Понадобится
Пасхальный кулич с творогом
Дрожжи свежие или 7г сухих
21 г
Ванильный сахар 6г
1 пакет.
Творог мягкий,у меня 40%жирн.
125 г
Йогурт натуральный у меня 10%жирн. или сметана
75 г
Маргарин или сливочное масло растопить
50 г
Масло растительное без запаха
1 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Мука пшеничная и допол.еще 75 для подпыла
278 г
Посыпка кондитерская
по вкусу
Цедра апельсина 8г
1 пакет.
Мука пшеничная
1/2 ст. л.
Крахмал кукурузный
1/2 ст. л.
Как приготовить
Пасхальный кулич с творогом
1
Готовим опару. Дрожжи размять на небольшие кусочки. Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать. Добавить муку. Замесить жидкое тесто и оставить в тепле, чтобы опара поднялась. Изюм залить ромом. Добавить цедру апельсина, перемешать. В миску для замеса теста выложить творог, йогурт, добавить соль, влить растопленный маргарин и все перемешать.
2
Через 45мин. опара готова, добавить ее в миску для замеса. Яйца взбить вилкой и добавить в миску. Добавить немного муки, всыпать сахар, начать замес теста с помощью лопатки. Муку (278г) вводить частями, тесто липкое, с лопатки не должно падать. Ром от изюма слить в тесто. В изюм добавить муку и крахмал, перемешать и добавить в тесто.
3
Изюм перемешать с тестом, на край теста добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто лопаткой. Миску закрыть крышкой и убрать в теплое место на 1-1,5часа. Через 80 мин. тесто подошло. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой, тесто брать частями и нежно обвалять в муке, помогая скребком, сформировать шар, по размеру как вам нужно для вашей формы. Формы смазать маслом. Тесто должно занимать примерно треть формы, закрыть пленкой и убрать в теплое место для подъема. Если брать теста больше, структура готового изделия будет плотнее. Я провела эксперимент и взяла теста 1/4 большой формы.
4
Из остального теста я решила сделать мини-куличи в силиконых формах для маффинов. Здесь теста взяла правильно- треть формы. Накрыть их пленкой (ее обильно припылить мукой) и убрать в теплое место. Подошеднее тесто можно смазать взбитым яйцом (это не обязательно), делать очень аккуратно, чтобы не потревожить тесто. Печь в разогретой духовки до 180С большие формы 30-40 мин., маленькие 15-20мин., готовность проверить деревяной спицей. Следите за своей духовкой. Если тесто начнет пригорать, закройте форму фольгой и продолжить выпечку. Остудить в формах. Большие формы повернуть на бок.
5
Готовим глазурь-мокрое безе. Белки взбить в небольшую пену, добавить лимонный сок и частями сахарную пудру, продолжаем взбивать. Миску с белками выставить на кипящую воду, следите, чтобы миска не касалась воды. Взбить до пиков 2-3мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной. Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью.