Пасхальный кулич слоёный
Ароматный слоёный кулич с орешками и малиновым джемом, покрыт шоколадной глазурью и украшен фигурками из молочной мастики, никого не оставит равнодушным!
Понадобится
Пасхальный кулич слоёный
Дрожжи САФ-МОМЕНТ для сдобы
1 пакет.
Масло сливочное 70 г. в тесто + 30 г. для смазки
100 г
Джем малиновый домашнего приготовления
70 г
Орехи любые рубленные и обжаренные
100 г
Яйцо куриное крупное
1 шт
Какао-порошок с горкой
1 ст. л.
Краситель пищевой красный,зелёный,желтый
по вкусу
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Как приготовить
Пасхальный кулич слоёный
1
Продукты для приготовления самого кулича, В глубокую чашку влить тёплое молоко, добавить соль, сахар, растопленное масло, всыпать дрожжи (всю пачку), хорошо перемешать и добавить 100 г. рисовой муки, накрыть чашку полотенцем, поставить в тёплое место на 20-30 минут Вбить в опару яйцо, поэтапно всыпать оба вида просеянной муки с ванилином и вы месить тесто, рисовая мука не имеет глютена (клейковины) поэтому всыпаем целиком всю пачку дрожжей
2
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатать тесто в шар, положить в чашку, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час, Разделить тесто на 10 частей, каждую скатать в шарик Каждый шарик раскатать в лепёшку размером с донышко формы для выпечки кулича
3
Первую лепёшку смазать размягченным маслом, посыпать орешками и поместить на дно формы для выпечки Следующую лепёшку смазать малиновым джемом и поместить в форму поверх первой, далее продолжить раскатывать и укладывать в форму лепёшки чередуя джем с орехами Самую верхнюю лепёшку просто смазать маслом, накрыть форму полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 20 минут, затем убрать полотенце, накрыть форму смоченной водой кулинарной бумагой и поставить выпекать в духовку при + 180 град на 35 минут
4
Вот такой симпатичный полосатенький кулич получился, повторюсь - в составе рисовая мука без глютена и потому шикарной шапочки у кулича не будет Для глазури взбить белок со щепоткой соли до пиков, всыпать просеянную сахарную пудру с какао и снова взбить, в конце добавить лимонный сок При помощи силиконовой кисточки покрыть кулич глазурью и поставить подсыхать на 4-5 часов, лучше покрыть пока кулич тёпленький
5
Для мастики смешать сахарную пудру с сухим молоком и сгущенным молоком, по желанию добавить сок лимонный, замешивать не менее10 минут, разделить мастику на несколько частей и в каждую подмешать пищевой краситель, осталось раскатать мастику на посыпанной крахмалом доске и вырезать формочками цветы и листики, украшаем кулич, приклеить цветочки на кулич можно смазав мёдом, у меня ещё использованы готовые ягодки из мастики (любые украшения можно купить в кондитерских) Вот такой чудесный кулич получился Кулич в разрезе, а какой ароматный...
6
И ещё снимочек! С Праздником Пасхи Поздравляю! Всех Благ Земных Вам Желаю!