Паштет из куриной печени Ежовая семейка
Представляю простое и вкусное блюдо: печеночный паштет. Надеюсь, что кто-то найдет в моем варианте паштета что-то новое для себя. Ну, а оформление - из детства. Именно так моя мама оформляла паштет на праздничный стол еще лет 35 назад! Угощайтесь!
Понадобится
Паштет из куриной печени Ежовая семейка
Печень куриная или любая другая
500 г
Масло сливочное 50 гр - в паштет, 20 гр - для украшения
70 г
Масло растительное для зажарки лука и для смазывания пароварки
по вкусу
Зелень для украшения и оформления
по вкусу
Как приготовить
Паштет из куриной печени Ежовая семейка
1
Морковь отвариваем. Остужаем. Печень разрезаем на два-три кусочка, очищаем от лишних пленок. Решетку пароварки смазываем растительным маслом. У меня, как таковой, пароварки нет. Я использую решетку-ромашку и обычную кастрюлю с крышкой.
2
Воду подсаливаем (чтобы была выше температура кипения), доводим до кипения. Выкладываем печень на решетку. Готовим под крышкой небольшими порциями около 5-7 минут. До готовности. Важно: на этом этапе печень НЕ СОЛИТЬ! Иначе она даст сок и выйдет менее нежной.
3
Готовую печень охлаждаем. Ниже я опишу преимущества такого парового способа подготовки печени для паштета. Пока печень охлаждается, вынимаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Лук режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
4
Соединаем печень, морковь, жареный лук, сливочное масло. Добавляем щепотку соли. Можно составляющие паштета пропустить через мясорубку, но блендером будет нежнее. Идеально это взбить в чаше блендера с нижними ножами. У меня данный дивайс от блендера поломался, поэтому приходится обходиться погружной насадкой. Тем, у кого та же проблема, рекомендую предварительно передавить будущий паштет толкушкой для картофеля. После чего доводим паштет до готовности погружным блендером.
5
Рубленую зелень насыпаем на тарелку. Влажными руками формируем ёжиков. Большого - папу, поменьше - маму и маленького дитенка. Места колючек обмазываем тонким слоем сливочного масла. С помощью вилки рисуем колючки, нос - в моем случае красная ягода облепихи. Можно взять клюковку. Глаза я сделала из черного перца (можно вырезать маленькие кружочки из маслин). Ресницы - веточки укропа. Готовых ёжиков отправляем в холодильник хотя бы на 1 час, для застывания.
6
Нежнейший паштет придется по вкусу и детям и взрослым, и девушкам и мальчикам. Ну, а несложное и эффектное оформление не оставит никого равнодушным.