Печенье Лествички
Представляю Вашему вниманию традиционную выпечку на пятой неделе Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла. Печенье можно лепить из жгутиков, а можно вырезать формочкой. Количество ступенек делают 7, 12 или 20. Рецепта как такового не было, пришлось самой додумывать, а идея из книги Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи. Попробуйте ;)
Понадобится
Печенье Лествички
Масло растительное
2 ст. л.
Сироп мятный или жидкий мед
2 ст. л.
Как приготовить
Печенье Лествички
1
Смешать оба вида муки, добавить растительное масло и мятный сироп, перемешать. Влить воду. Замесить крутое тесто.
2
Тесто раскатать, нарезать тонкими полосками. Каждую полоску скатать в жгутик. Нарезать по 2 столбика и по 7 перекладин для одной лесенки. Всего у меня получилось 8 лесенок. Места соединения столбиков и перекладин можно смазывать водой для лучшего сцепления. Печенье аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудить.