Печеня по-гуцульски
Мороз. Лапы елей отяжелели от снега. Спускаемся с горы и на полоныне&a mp;quot; из трубы колыбы& ;quot; вьется дымок. Значит, в печи стоит горшык& ;quot; с печеней.
Блюдо, конечно, готовится долго и требует затрат времени, но оно того стоит, и я им балую своих любимых и любимых гостей (пусть и нечасто).
Понадобится
Печеня по-гуцульски
Масло растительное
0,5 стак.
Мука пшеничная
2-3 ст. л.
Как приготовить
Печеня по-гуцульски
1
Лук и отваренные грибы (у меня мороженые) режем кубиками и обжариваем на большом огне в растительном масле, постоянно помешивая, минут 5-10, до корочки. Солим. Отставляем в сторону. Мясо режем чуть мельче, чем на бефстроганов. Лук режем квадратиками и обжариваем вместе с мясом на большом огне минут 5. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне. В это время готовим тесто на драники. Их умеют делать, наверно, все. И все знают, что драники получаются пышнее и вкуснее, если их тереть на терке, а не в комбайне и т. п. Но у меня есть маленький секрет, как облегчить себе этот процесс. Я 2 большие картошки тру на терке, а остальные и одну луковицу пропускаю через комбайн. Эффект - супер. Добавляем яйца, чуть чуть муки, соли. Можно жарить драники.
2
Жарим драники на раскаленной сковороде. Для хрустящей корочки их лучше жарить на смеси растительного масла и свиного жира. Складываем в жаропрочную посуду. На первый слой драников кладем грибы и мясо. Затем опять драники, грибы и мясо. Домашнюю сметану разводим с водой до состояния сливок, солим, добавляем мускат и заливаем печеню. Р. С. Магазинную сметану брать не стоит, так как она идет крупинками (по-крайней мере, наша магазинная, может у кого получше), можно заменить сливками 10-15% и не разводить тогда водой. Ставим в горячую духовку минут на 15-20.
3
ЭТО БЛЮДО, ВОБЩЕ-ТО, ДЕЛАЮТ В ГОРШОЧКАХ... НО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИЙТИ ГОСТИ, А НА ТАКУЮ ОРАВУ ГОРШОЧКОВ НЕ НАПАСТИСЬ :)