Песочный пирог с грецкими орехами
Простой в исполнении и очень вкусный большой пирог. Хорошо сочетается в нем песочное тесто, орехи и шоколадная глазурь. Он похож на торт, его любят дети и взрослые.
8 лет назад нашла рецепт в Интернете. Спасибо большое кондитеру, который придумал этот рецепт!
Понадобится
Песочный пирог с грецкими орехами
Разрыхлитель теста
2,5 ч. л.
Как приготовить
Песочный пирог с грецкими орехами
1
1. Подготовить орехи. Очистить от скорлупы, смолоть в ступке или в измельчителе блендера. 2. Муку просеять. 3. В муку добавить 0,5 пачки ванили.
2
4. Добавляем сахар 5. Разрыхлитель теста 6. Хорошо перемешать сухую смесь.
3
7. Добавить мягкое сливочное масло (у меня масло, к сожалению, не успело полностью растаять, пришлось его натереть и немного подождать, чтобы растаяло) 8. Теперь добавляем сметану. 9. Желтки.
4
10. Вымешиваем быстро тесто – должно отставать от рук. 11. Тесто положить в кулек и отправить в холодильник на 30 минут. 12. Форму для выпечки (у меня диаметр формы 26 см) обильно смазать сливочным маслом.
5
13. Посыпать манкой 14. Делаем начинку. Взбить белки с сахаром и ванилином до белых пиков. 15. Добавляем сюда размолотые грецкие орехи и аккуратно перемешиваем с белками.
6
16. Разделить тесто пополам и одну часть еще пополам. 17. Доску для разделки и скалку посыпать мукой. Большой кусок теста раскатать, учитывая размер формы и высоту бортов. 18. накрутить на скалку и перенести в форму
7
19. Разложив тесто в форме, сделать высокие борта. Если тесто будет рваться, соедините его пальцами. Если не получается перенести тесто, можно попробовать такой вариант. Тесто немного раскатать, размером с небольшую тарелку, перенести в форму и пальцами, аккуратно нажимая, растягивать тесто по всей форме. 20. Половину начинки выложить на тесто, разровнять. 21. Раскатываем следующую часть теста по диаметру формы.
8
22. Накрываем начинку. 23. Выкладываем оставшуюся начинку на второй слой теста. Раскатываем точно так же оставшееся тесто, накрываем начинку. Там где порвалось, можно пальцами соединить тесто. Края защипить.
9
25. Если начинка вылезет за слой или слой теста получится не целый, а из кусочков – это НЕ СТРАШНО! 26. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета. 27. Когда пирог немного остынет, переложить из формы на бумагу или полотенце
10
28. Варим глазурь. Насыпаем в кастрюльку сахар, какао, масло и молоко. Ставим на огонь и мешаем, не переставая ложкой. 29. Как только смесь растает, положить кусочки разломанного шоколада и продолжаем мешать до его полного растворения. 30. Смесь начинает густеть, по краям закипает. Продолжаем мешать ложкой. Варю после закипания около 4 минут
11
31. Горячую глазурь выливаем на теплый пирог и хорошо обмазываем кисточкой. 32. После этого ждем, когда глазурь остынет. Глазурь получается блестящая, не липнущая к рукам. 33. Сверху можно обсыпать в нескольких местах сахарной пудрой, можно оставить так.
12
34. Т. к. пирог большой, можно при нарезке сначала вырезать окружность в центре пирога, А потом нарезать на порционные куски 36. Приятного аппетита!
13
Этот пирог - частый гость у меня осенью и зимой. Сделала вывод: в период сырости и холода в доме, особенно когда не включено отопление, пирог после выпекания может слегка осесть в середине.