Pfeffernuesse - перечные орешки
Недавно были датские, а сегодня немецкие перечные орешки - пряные печенюшки, как правило, появляются в продаже к Рождеству и Пасхе. Ну а мы можем сделать их сами, не дожидаясь праздников.
Понадобится
Pfeffernuesse - перечные орешки
Мука пшеничная лучше 1-го сорта или полбяную-Dinkelmehl, но можно и пшеничную высшего сорта
250 г
Разрыхлитель теста
1/2 ч. л.
Перец белый молотый
1/4 ч. л.
Корица + кардамон, гвоздика, мускатный орех. имбирь - на кончике ножа или готовая смесь пряностей Lebkuchengewuerz - 2 ч.л.
1,5 ч. л.
Как приготовить
Pfeffernuesse - перечные орешки
1
Совсем простой рецепт, под силу даже начинающим поварятам. Сливочное масло, мед и сахар растапливаем на маленьком огне (я делала в микровелке), добавляем яйцо, соль и пряности, перемешиваем, добавляем муку (у меня Dinkelmehl, поэтому печенье не белое) и разрыхлитель, замешиваем тесто. Из готового теста катаем шарики величиной с грецкий орех - у меня получилось 50 штук. Для удобства отрезала от большого куска теста полосу, резала на кусочки, а из них уже делала шарики.
2
Духовку разогреваем до 190*С, отправляем печенюшки в духовку, первую партию выпекаем 12 минут на средней шине или чуть выше, следующую - только 10 минут (иначе подгорает низ орешков). Готовое печенье остужаем.
3
Приготовим глазурь: на 90-100 гр сахарной пудры примерно 1 ст.л. рома/коньяка/красного вина/сока (от цвета жидкости зависит цвет глазури - можно сделать разных цветов - получится красивая разноцветная тарелка печений:) ), а также можно растопить шоколад темный/белый. Орешек окунаем верхушкой в глазурь, потом кисточкой подмазываем края. Сахарная глазурь застывает быстро (при комнатной температуре 4-5 минут), а вот шоколадные орешки лучше поставить в холодильник для застывания. Вот и все! разноцветные орешки складываем в тарелку и угощаем(ся) :) В рецепте написано, что печенье надо сложить в закрытую дозу, добавив кусочек хлеба, и забыть про него на пару дней. Печенье станет мягким. Припрятала для эксперимента несколько орешков, потом напишу, что получилось. Но на мой взгляд, печенье и так мягкое :)
4
Печенюшки на вкус жгуче-пряные, "улетают" как орешки...