Пирог луково-рыбный по-самарски
Предлагаю всем вам рецепт универсального домашнего пирога, который пеку уже очень и очень давно, все в нем отточено до мелочей! У меня он сегодня с луком и свежей рыбой. А вообще начинки самые разные, из того, что есть в холодильнике (подробности ниже).
Понадобится
Пирог луково-рыбный по-самарски
Мука пшеничная 1 пол литровая банка
по вкусу
Маргарин любой 1/2 пачки
100 г
Яйцо куриное не крупное
3 шт
Майонез жирность значения не имеет, можно заменить сметаной (ложки с горкой
2 ст. л.
Сахар для теста
1/2 ч. л.
Рыба речная, в принципе любая, у меня сазан
150-200 г
Лук репчатый крупный
2 шт
Сыр плавленый любой, 1 пачка
100 г
Масло растительное для жарки
по вкусу
Разрыхлитель теста 18 грамм в пакетике
1 пакет.
Как приготовить
Пирог луково-рыбный по-самарски
1
вот фото того, что было Сначала замешиваем тесто. Для этого маргарин немного растопим в той посуде, в которой будем замешивать тесто (до полного расплавления не доводим) высыпаем муку, кладем майонез, высыпаем разрыхлитель, разбиваем яйца (2 штуки), солим и добавляем сахар.
2
тесто очень хорошо вымешиваем, если необходимо ("плывет", зависит от качества муки) - добавляем немного муки. Затем скатываем в шар и убираем минут на 40 (или 1 час) в морозилку. Готовим начинку. Рыбу хорошо промываем, разрезаем на 4 части заливаем водой (по "плечики"), солим, кладем лаврушку
3
и варим на тихом огоньке 10 минут лук нарезаем мелкими кубиками (если нарежете полукольцами, то в пироге лук будет "тянуться", лучше кубиками - проверено!) и пассеруем в масле до прозрачности (зажаривать не нужно)
4
остывшую рыбу нарезаем мелкими кусочками, выбирая все косточки (в сазане и судаке их меньше всего) теперь начинку "собираем": перемешиваем лук и рыбу, добавляем натертый на крупной терке замороженный (именно замороженный) сырок. В выпечке он расплавится и "свяжет" лук с рыбой между собой, кроме того, привнесет нотку пикантности!
5
Теперь настала очередь пирога! Тесто разделяем на 2 части: 1 часть - основание, другую часть так же делим на 2 части: бортики и украшение. раскатываем основание и на скалке переносим его в сковороду (и дно, и бортики сковороды хорошо смазать маслом, так как пирог поднимется!). Если есть неровности по краям лепешки - не страшно, они потом все равно срежутся.
6
выкладываем начинку, разравниваем, срезаем лишнее тесто с бортиков, раскатываем сами бортики и выкладываем их теперь пирог украшаем: для этого раскатываем оставленное тесто и любой формочкой вырезаем "украшательства" (можно и тонким стаканом полумесяцы, можно нарезать ромбики, сплести косички, кто как умеет).
7
оставшееся яйцо взбиваем, промазываем тесто и сердечки, оставшуюся смесь выливаем на начинку (это даст нам золотистую корочку) и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 30 (у кого как печет).
8
Пирог особенно хорош в холодном виде. Начинки можно делать любые: 1. отварное яйцо + зеленый лук + сыр 2. консервированная рыба (сайра) + лук + сыр 3. обжаренная курица мелкими кусочками + лук + сыр 4. слегка обжаренная колбаска + лук + сыр и много чего еще, совместимого с сыром. Девочки, честное слово, описывать приготовление пирога дольше, чем его печь! По времени это 1 час (без времени на саму выпечку), а уж вкусно-то как!