Пирог мясной с картофельной шапкой
Быстро, легко и непринужденно, а главное – вкусно!
Понадобится
Пирог мясной с картофельной шапкой
Мука пшеничная в тесто
250 г
Дрожжи быстродействующие, в тесто
6 г
Соль 1/3 ч.л. - в тесто, в мясной и картофельный фарш - по вкусу
1 ч. л.
Масло растительное в тесто
1 ст. л.
Вода теплая, 150мл - в тесто, 3 ст.л. - в заливку
200 мл
Фарш мясной мясной, в начинку
300 г
Лук репчатый среднего размера, в начинку
5 шт
Картофель среднего размера
6 шт
Яйцо куриное 1шт - в картофельный фарш, 1шт - в заливку
2 шт
Горчица готовая
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Как приготовить
Пирог мясной с картофельной шапкой
1
Делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты отдельно от жидких, после их перемешиваем, замешивая нежное, эластичное тесто. Оставляем подходить. Пока подходит тесто, делаем начинку. Картофель отвариваем в мундире (как для салата). Фарш пережариваем на сковороде без масла, солим, перчим.
2
Лук режем полукольцами и… … слегка пережариваем без масла на той же сковороде, где обжаривался фарш. Готовый картофель остужаем в холодной воде, очищаем, прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сырое яйцо, замешиваем картофельный фарш. Чтобы фарш не лип, можно руки смазать растительным маслом.
3
Зелень рубим и добавляем в остывший мясной фарш. Разъемную форму (у меня диаметр 27 см) смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, делаем небольшие бортики, даем немного подняться и ставим в разогретую духовку (200*С) на 10 минут. Делаем заливку, для этого яйцо взбиваем с водой и добавляем горчицу (кто любит поострее, можно добавить больше, 1/2 чайной ложки не чувствуется, есть только небольшой аромат). Часть заливки отлить для смазывания. Картофельный фарш положить на целлофановый пакет, накрыть другим и раскатать до необходимого диаметра формы (маленький кусочек фарша отложить, если будете украшать).
4
Достаем форму с тестом, выкладываем слоями мясной фарш, лук, заливаем заливкой. Наши слои накрыть раскатанным картофельным фаршем.
5
По желанию украсить. Смазать заливкой. Поставить в духовку на 30 минут до румяной корочки. Моя духовка в этот раз такое не выдала... В разрезе.