Пирог Подсолнух
Пышный, мягкий, ароматный... Благодаря своей необычной форме - оригинальный и красивый. Такой пирог украсит праздничный стол и удивит гостей.
Понадобится
Пирог Подсолнух
Яйцо куриное + один желток для смазки
1 шт
Масло сливочное или маргарин
100 г
Яблоко готовой начинки
500 г
Как приготовить
Пирог Подсолнух
1
Приготовим ингредиенты. В миску высыпаем дрожжи, 1 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. муки и вливаем половину теплого молока. Все перемешиваем и оставляем на 15 мин. Тем временем приготовим начинку. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и крошим на кусочки. В кастрюльку наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и засыпаем сахаром ( только оставьте 2 ст. лож. для теста). Варим 5-10 мин. сцеживаем жидкость и начинка готова.
2
В большую миску просеиваем муку, влить опару, молоко, растопленное масло, вбить яйцо и всыпать сахар. Замешиваем тесто в шарик. Руки можете смочить немного растительным маслом что-бы не прилипало. Оставляем на полтора часа в теплом месте. Если нет такого места на кастрюльке с теплой водой.
3
Тесто обмять и разделить на части. Я разделила тесто на 7 ровных частей. От одной части отщепните 1/3, остальное используйте для серединки. Тот кусочек который отщипнули присоедините к второму кусочку и раскатайте для круга вокруг центра. Два пойдут на треугольнички и два на полоски. Начинаем формировать наш подсолнух. Для начала сделаем серединку, для этого раскатываем небольшой круг из теста и кладем начинку. Защипываем, переворачиваем и начинаем делать сеточку. Для этого раскатываем тесто примерно 0.4 см. и режем на полоски. Формируем сетку как на фото. Краешки укорачиваем и прячем под шарик. Вот такая получиться серединка. Выкладываем ее на смазанный растительным маслом противень.
4
Аналогично делаем и круг вокруг серединки. Формируем из теста колбаску и раскатываем ее. Ширина примерно должна получится сантиметров 10 и длина такая что-бы обхватить серединку. Выкладываем начинку вдоль и защипываем края. Переворачиваем швом вниз. Так же как и в первый раз раскатываем в пласт тесто и режем на полоски. Укладываем сеткой. Сделаем два треугольничка по той же схеме. Выкладываем на противень.
5
Смазываем желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 30 минут. Вот такой пирог получается.
6
В разрезе... Начинки не жалейте, чем больше тем вкуснее. Приятного чаепития)))