Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
Сразу скажу, пирог не из простых. В принципе, ничего сложного в приготовлении нет, но очень хлопотно. Я потратила довольно много времени на его приготовление. Рецепт от моей виртуальной подруги из Санкт-Петербурга Марии Заставской. На мой вкус он требует некоторых корректив, о которых скажу ниже. Заходите, милости прошу...
Понадобится
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
Мука пшеничная -450 (зависит от величины яйца
400 г
Масло сливочное замороженное
200 г
Крахмал картофельный
40 г
Груша небольшого размера
8 шт
Желе для торта "Д-р Откер", прозрачное
2 пач.
Как приготовить
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
1
Подготовить продукты для теста. Муку просеять в миску, добавить сахар и соль, перемешать. Прямо в муку натереть на крупной терке масло, периодически посыпая терку мукой. Растереть руками в крошку. Добавить яйцо, взбитое с ледяной водой, быстро замесить тесто.
2
Тесто разделить на две части, одну поменьше - для донышка, другую - для бортика. Большую часть теста раскатать, при помощи овальной формочки вырезать овальные печенья. Выложить их по периметру разъемной формы слегка внахлест друг на друга.
3
Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить на дно формы, по краям прижать к печеньям. Тесто, кстати, ушло не все, еще печенек напекла... немного. Застелить пекарской бумагой, насыпать горох, выпекать основу в течение 20 минут при t 180*С. Затем форму вынуть из духовки, удалить горох и продолжить выпекать основу еще 15-25 минут, до готовности. Готовую тарталетку остудить. Пока выпекается наша основа, займемся приготовлением крема.
4
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Вмешать 100 мл молока. Затем всыпать крахмал и все тщательно перемешать венчиком. Оставшееся молоко довести до кипения. Не переставая мешать, влить в него тонкой струйкой молочно-желтковую смесь, и, постоянно помешивая, довести массу до загустения. Полученный крем быстро остудить, поставив миску с кремом в тазик с холодной водой. Крем надо постоянно помешивать, а воду периодически менять.
5
В остывший крем ввести размягченное сливочное масло, взбить крем миксером. У груш удалить сердцевину, очистить от кожицы, оставив хвостик, донышко слегка подрезать, чтобы груша стояла в пироге ровно. Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Налить в кастрюлю воды, насыпать сахара, чтобы было сладко, поместить в воду груши (воды нужно столько, чтобы груши полностью были погружены). Варить груши с момента закипания на медленном огне 10-12 минут, после чего аккуратно шумовкой вынуть груши из сиропа, остудить. Теперь можно собрать пирог. В остывшую тарталетку выложить крем, разровнять. Аккуратно поставить груши, слегка погрузив их в крем.