Пирог с капустой Олень
Традиционный для нас пирог с капустой, сегодня я решила оформить так.
На конкурс В мире животных.
Понадобится
Пирог с капустой Олень
Соль по вкусу в тесто и начинку
по вкусу
Яйцо куриное 2 в тесто, 2 в начинку, 1 для смазки
5 шт
Масло сливочное
0,5 стак.
Масло растительное для жарки и работы с тестом
по вкусу
Капуста белокочанная начинка
600 г
Лук репчатый начинка
1 шт
Зелень укроп, петрушка
1 пуч.
Как приготовить
Пирог с капустой Олень
1
Делаем тесто. Для этого, в тёплом молоке, растворим дрожжи, немного сахара... Добавим немного муки (чтобы получилось тесто, как жидкая сметана). Оставим опару на 20 минут в тёплом месте. Тем временем, взобъём яйца с сахаром и солью.
2
В поднявшуюся опару, выливаем яичную смесь. Растопленное (не горячее) сливочное масло. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муку добавлять постепенно, так как её может понадобиться немного меньше или больше.
3
Вымешиваем, сначала в миске, потом на столе, присыпанном мукой, гладкое эластичное тесто. Оставляем в тёплом месте, накрыв полотенцем, для подъёма, на пару часов. Для начинки, обжариваем на растительном масле морковь, нарезанную соломкой.
4
Добавляем лук, нарезанный соломкой. Капусту, соломкой. Обжариваем минут 5-7. У меня капуста молодая и очень нежная, потому я обжаривала минуты 3. Солим, перчим - по вкусу, и добавляем нарезанную зелень.
5
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем к капусте. Вот так поднялось тесто. Берём большую (ударение на первом слоге) часть теста, раскатываем её на столе, смазанном растительным маслом (руки также смазать).
6
Переносим на противень, смазанный растительным маслом. Формируем бортики. Я просто загнула края теста наверх со всех сторон. Выкладываем начинку. На стол кладём лист пергаментной бумаги. Смазываем его растительным маслом. Раскатываем тонко тесто, и переносим его на пергамент. Вырезаем мордочку оленя, острым ножом.
7
Переносим вместе с бумагой оленя на пирог. Снимаем бумагу. Из остатков теста, вырезаем листики, ножом рисуем прожилки. Листики распределяем вокруг оленя на рамке. Взбалтываем в мисочке яйцо. Смазываем яйцом рамку, листики, а также нос оленя, частично рога, и глаз. Для глаза нужно из фольги вырезать деталь (см. фото) которая при выпечке, оставит это место светлым, а в центре (где смазано яйцом), будет тёмный зрачок.
8
Выпекаем в, разогретой до 200 градусов духовке, до готовности. У меня пеклось минут 30. Пирог готов!!!