Пирог с крыжовником Взрыв вкуса
Почему Взрыв вкуса? Потому что крыжовник, покрытый мармеладом, лопается у Вас во рту и смешивается с изумительным кремом... ммм - очень вкусно!
Понадобится
Пирог с крыжовником Взрыв вкуса
Мука пшеничная + 1,5 ст.л. для крема
225 г
Масло сливочное маргарин
125 г
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Яйцо куриное + 1 желток для теста
2 шт
Сметана густая, некислая
5 ст. л.
Как приготовить
Пирог с крыжовником Взрыв вкуса
1
Сначала замешиваем тесто. Положите в чашку муку, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, натрите на крупной терке замороженное сл. масло. Перетрите руками в крошку, добавьте 1 желток (я не ложила), 2 ст. л. воды, замесите тесто. Если это необходимо, добавьте немного воды, но осторожно, тесто не должно содержать много влаги, это делает его жестким. Выложите форму пекарской бумагой, раскатайте тесто и поместите в форму, сделав бортики. Кромку бортика я сформировала при помощи двух указательных пальцев. Прикройте форму бумагой или полиэтиленовым мешочком и поставьте в холодильник минут на 30, чтоб тесто лучше держало форму. Достаньте форму из холодильника, покройте тесто пекарской бумагой и выложите на неё сухую фасоль или грецкие орехи, чтоб тесто при выпечке не поднималось. Выпекайте при 180-200 градусов до легкого зарумянивания, примерно 30 минут. За 10 минут до окончания выпечки, уберите орехи и снимите бумагу. Остудите основу и выложите на блюдо.
2
Готовим крем. Смешать 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. крахмала, 1,5 ст. л. муки. Довести до кипения 300 мл. молока, убавить огонь. Ввести в молоко тонкой струйкой яйца с сахаром. При постоянном помешивании венчиком, доведите крем на слабом огне до загустения. Крем должен быть очень густым, держал форму. Охладите крем. Затем добавьте вино (я добавила Бейлиз), 5 ст. л. густой сметаны, ванильный сахар по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите крем на песочную основу и поставьте пирог в холодильник. Влейте 125 мл. воды в кастрюльку, положите крыжовник, оставшийся сахар и варите на слабом огне около 5 минут. Не переварите, следите, чтоб не лопнула шкурка крыжовника! (Я отвлеклась и переварила, некоторые ягодки превратились в кашу, пришлось варить новую порцию). Выньте крыжовник, слегка остудите и разложите его на крем. Вновь уберите пирог в холодильник. Доведите до кипения крыжовниковый сироп и кипятите 5-10 минут, уварив почти наполовину. Помешивая, добавьте разломанный мармелад и держите на слабом огне до полного его растворения. Остудите сироп, чтоб был теплым и полейте им пирог. Поставьте в холодильник на 5-10 минут. Пирог подавать охлажденным.
3
Вот такой мармелад я использовала.