Пирог с печенью и грибами
Хочу предложить вам свой вариант простого и сытного пирога на ужин, с начинкой из говяжьей печени и грибов. Он получается очень вкусным, нежным, сочным. Сочетание - печень-грибы-сметана - удачное, понравилось всем без исключения.
Понадобится
Пирог с печенью и грибами
Мука пшеничная стакан 250 мл.
1,5 стак.
Сметана и еще 1 ст.л.
250 г
Молоко для вымачивания печени
по вкусу
Зелень укроп и зеленый лук
по вкусу
Как приготовить
Пирог с печенью и грибами
1
Предварительно печень очищаем от пленок и замачиваем в молоке на пару часов. Холодный маргарин перетираем в крошку с мукой (я делаю это в комбайне). Добавляем соль (около 0,5 ч. л.) и взбитую с яйцом сметану (1 яйцо+1 ст. л сметаны). Замешиваем эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и податливым (смотрите по структуре, так как яйца и качество муки у всех разное). Убираем тесто в холодильник минут на 35-40, в это время займемся начинкой. Обжариваем лук (нарезанный, но не мелко) на растительном масле в течении 5 минут, на среднем огне. Добавляем нарезанную печень и обжариваем все вместе, тоже минут 5.
2
Печень отправляем в комбайн и перемалываем, но не сильно мелко, должны оставаться небольшие кусочки (можно воспользоваться мясорубкой). На сковороду, где обжаривалась печень добавляем сливочное масло и крупно нарезанные грибы. Обжариваем на сильном огне минут 5-7. Тесто достаем из холодильника и распределяем по форме, делая бортики (форма ок. 25-26 см.) Накалываем дно вилкой и отправляем в разогретую до 200* духовку на 10 минут. Смешиваем перемолотую печень, нарезанную зелень и грибы, вместе с маслом, на котором они обжаривались. Солим и перчим по вкусу.
3
Достаем тесто, убавляем температуру в духовке до 180*. Выкладываем начинку. Для заливки взобьем сметану и яйца, просто вилкой, немного посолим. Заливаем нашу начинку и отправляем в духовку минут на 40 (ориентируйтесь по своей духовке). Заливка должна схватиться, подрумяниться и немного подняться (при остывании она опустится).