Пирог с винной сливой
Август и сентябрь - это праздник урожая и вкуса! В саду созревают сливы, яблоки, виноград... Хочется печь пироги. Сегодня у меня пирог с винной сливой.
Понадобится
Пирог с винной сливой
Дрожжи быстрорастворимые
5 г
Масло сливочное размягченное
125 г
Желток яичный для смазки
1 шт
Вино красное полусухое или вишневый сок
3 ст. л.
Как приготовить
Пирог с винной сливой
1
Опара: мука, дрожжи, сахар, теплое молоко - все перемешиваем ложкой и ставим опару подходить в теплое место минут на 40. Появились пузырьки и опара стала немного опадать. Начинка: выкладываем сливу и сахар на сковороду, с растопленным сливочным маслом, тушим на медленном огне 5 минут. Добавляем вино, увеличиваем огонь и выпариваем вино еще 5 минут. Это так вкусно, что можно подавать отдельным десертом. Но нам нужна начинка для пирога! Поэтому выкладываем сливу на дуршлаг и даем стечь винному соусу. Соус отставляем в прохладное место, не едим! он нам понадобится потом! Тесто: в опару добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Просеиваем половину муки, мешаем ложкой, добавляем масло, постепенно остальную муку и вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Мука у всех разная, смотрим по состоянию теста. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и ставим опять подходить 1 час.
2
Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в пласт диаметром 25-26 см. Можно воспользоваться формой, можно просто выложить на противень, смазанный растительным маслом. Вторую часть делим на три части и заплетаем из них косу. Выкладываем косичку по кругу. Смазываем верх пирога взбитым желтком с помощью силиконовой кисти и Выкладываем начинку. Накрываем чистым полотенцем и ставим подходить на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С. Выпекаем пирог до сухой лучины около 30-40 минут. Ориентируемся по своей духовке. Достаем, накрываем полотенцем и даем остыть нашему красавцу. Разрезаем и поливаем кусочек нашим винным соусом.