Пирог со штрейзелем Фантазия
Нежный, рассыпчатый пирог с вяленой клюквой, цукатами и хрустящим штрейзелем. Такой пирог не только прекрасно подойдет для неспешного вечернего чаепития в кругу семьи, но достойно будет выглядеть на праздничном столе.
Понадобится
Пирог со штрейзелем Фантазия
Маргарин или сливочное масло
120 г
Клюква вяленая клюква
100 г
Цедра лимона цедра одного лимона
2 ч. л.
Ликер ликёр Амаретто,ром,коньяк
3 ст. л.
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Масло растительное
1 ч. л.
Как приготовить
Пирог со штрейзелем Фантазия
1
Цукаты и клюкву залить ликёром и оставить часа на три (можно на ночь) при комнатной температуре. Если цукаты крупного размера-нарезать маленькими кубиками. Вместо алкоголя можно использовать лимонный или апельсиновый сок. При помощи мелкой тёрки снять с лимона цедру. В чашку просеять муку, разрыхлитель, специи, соль, ванилин.
2
Маргарин (или масло) взбить с сахаром до состояния крема (примерно 3-4 минуты), добавить лимонную цедру, перемешать. Не переставая взбивать, по одному добавить в тесто яйца. В несколько приёмов всыпать муку.
3
Добавить в тесто клюкву и цукаты и перемешать лопаткой. Тесто получается достаточно густое. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму (диаметр моей формы 20 см), разровнять. Для штрейзеля в чашку просеять муку, добавить сахар и мягкое сливочное масло. Все перетереть руками в крошку.
4
Посыпать штрейзелем пирог. Выпекать в заранее разогретой до 160* духовке 55-60 минут. (ориентируйтесь на свою духовку) Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить пирог в форме 15 минут и выложить на блюдо. Украсить по желанию. Я посыпала пирог сахарной пудрой и украсила цукатами из лимонной цедры.