Пирожное Крембо
На днях посмотрела замечательную французскую комедию Безумная свадьба (оригинальное название Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu), в которой и заприметила я это пирожное. Правда, название там упоминалось совсем неполиткорректное - голова негра. Оно-то, кстати, и вызвало у меня огромнейший интерес и непреодолимое желание найти рецепт и приготовить это пирожное. Заинтересовала? Добро пожаловать на дегустацию!
Понадобится
Пирожное Крембо
Мука пшеничная стакан = 250 мл
1 стак.
Сода гашеная уксусом
1/3 ч. л.
Соус соус брусничный Darbo
по вкусу
Как приготовить
Пирожное Крембо
1
Отделяем белки от желтков - желтки нам потребуются для приготовления печенья, а белки - для крема. Для основы этого пирожного я решила приготовить обычное песочное печенье, в моей старенькой тетрадке с советских времен оно называется К чаю. Оригинального рецепта печенья не нашла, везде используется готовое. Желтки смешиваем с сахаром, растираем. Добавляем размягченное сливочное масло, ваниль, соду, муку. Замешиваем мягкое тесто.
2
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 см и формочкой вырезаем круги диаметром 4-5 см. Выпекаем печенье 12-15 минут при температуре 180 градусов. Пока выпекается печенье, замачиваем желатин. Когда он набухнет, нужно будет его подогреть любым удобным для Вас способом и остудить.
3
Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Существует два классических варианта приготовления крембо - ванильный и кофейный. На данном этапе в первом случае можно добавить ванильный сахар, во втором случае растворимый кофе (0,5 ч. л). Либо не добавлять ничего, как я, т. к. мои головы негра будут с небольшим отступлением от классического рецепта. Когда белки превратятся в пышную белую массу, добавляем желатин и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отправляем буквально на 5 минут в холодильник. Этого времени нам будет достаточно, чтобы на середину каждого печенья выложить по 1 чайной ложке соуса из дикой брусники d'arbo. Этого ингредиента нет в классическом крембо.
4
Начинаем отсаживать крем вокруг соуса, чтобы получилась горочка. Получившиеся заготовочки пирожных отправляем в холодильник для застывания желатина. Моим потребовалось минут 20. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, слегка остужаем и наносим на пирожные. Можно убрать в холодильник, чтобы шоколад схватился, а можно уже сразу дегустировать.