Плов из баранины
Многие, как я читал, не любят специфический привкус баранины. Но я, с тех пор, как начал делать с бараниной, другие варианты не воспринимаю, как плов. Да и вообще не много мест, где можно покушать именно плов, а не одну из вариаций на тему каши с мясом. Единственное исключение можно сделать для детского меню, заменив баранину на мясо цыплёнка)
Понадобится
Плов из баранины
Как приготовить
Плов из баранины
1
Подготавливаем продукты. Замачиваем рис в холодной воде на 30-40 минут. После мяса вторая важная деталь плова -- специи. Можно всё купить отдельно, но в последние годы на рынках и даже в некоторых магазинах продаются очень неплохие смеси специй. Там обязательно должны быть: зира, куркума, паприка и барбарис, остальное -- дело вкуса. Если кто любит послаще, то в плов можно добавлять и изюм и курагу.
2
Сначала готовим основу плова -- зирвак. Это обжаренные в масле мясо и овощи со специями. Баранину режем крупными кусками. Лук режем мелкими кубиками, морковь режем средними брусками. Плов, как известно, готовится в казане. Но казан штука редкая и есть не у всех (в том числе и у меня его нет). Поэтому подойдёт кастрюля с толстым дном (иначе, почти наверняка плов пригорит снизу). Раскаляем в кастрюле масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
3
Добавляем баранину и слегка обжариваем её (минут 10-15). Тут главное не готовить до готовности, иначе в процессе тушения плова мясо превратится в угольки, а лук и морковь разойдутся на молекулы) Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем сверху на мясо морковь, жарим ещё минут 10-15. Всё это время крышкой кастрюлю не накрываем! Ровно выкладываем поверх зирвака рис, заливаем водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Всё, после этого перемешивать уже ничего нельзя! Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 20.
4
Через 20 минут открываем крышку и вставляем пару чесночин в рис (если нужно, можно добавить ещё немного воды). Закрываем, и так же, на медленно огне дотушиваем до готовности ещё минут 20. Готовый лов раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко рубленной кинзой и можно кушать! Сухим плов быть не должен, поэтому, в идеале, есть его нужно в день приготовления, разогретый на следующий день плов уже не так вкусен.