Полбяной хлеб
Предлагаю Вам еще один рецепт из так полюбившейся мне, вкусной и полезной полбовой муки. Будем печь хлеб.
Мука пшеничная полбовая (спельтовая
400 г
Вода может чуть больше или меньше, зависит от муки
250 мл
Дрожжи свежие, или 1 ч.л. сухих
15 г
Масло оливковое не "Extra virgine", т.е. не салатное
1 ст. л.
Как приготовить
Полбяной хлеб
1
Это необходимые нам продукты. Дрожжи развести в 100 мл. чуть теплой воды с добавлением фруктозы, дать постоять. Тем временем просеять муку, отсевки добавляем туда же, здесь смысл обогатить муку кислородом.
2
В муку добавляем отруби, соль, перемешиваем Добавляем разведенный дрожжи, перемешиваем, добавляем постепенно оставшуюся воду, может понадобиться не вся, смешиваем сначала ложкой, как только более менее перемешалось, добавляем масло и вымешиваем руками минут 5-10, тесто вымешивается замечательно, получается приятный пластичный комок. Можно весь процесс доверить хлебопечке. Помещаем тесто в смазанную маслом посуду и отправляем в теплое место на расстойку. Я никогда не накрываю тесто пленкой, тесто должно дышать, просто прикрываю сверху полотенцем. Тесто подходит примерно 1,5-2 часа.
3
Вот такое оно у меня было через два часа. Как следует его обминаю, формую вытянутый колобок. И помещаю его в форму для выпечки, в последнее время эта форма меня подводит, поэтому я застелила её бумагой, если у вас хорошая форма, то это делать не обязательно. Оставляю, прикрыв полотенцем в теплом месте, до увеличения в два раза, это заняло у меня 40 минут. В это время включаю духовку на разогрев до 200 градусов. Выпекаю с паром, сначала 20 минут при 200 градусах, потом убавляю до 180 и выпекаю еще минут 20-30. Можно печь не в форме, а на поду, тогда в тесто добавить чуть побольше муки, что бы колобок был поустойчивее. Остужаем наш хлеб на решетке.
4
Вот такой пористый, вкусный и ароматный получается хлеб. Вкус его сложно описать, кто готовил из полбовой муки, тот знает как отличается вкус от обычной муки. Очень вкусно!