Пончики особенные
Этот рецепт стоял в очереди несколько лет- боялась, что не получится))) Привлек необычным способом приготовления и конечным результатом. Я делала пончики и на кефире, и дрожжевые, а этот рецепт ждал своей очереди. И вот сегодня сделала! Что сказать - однозначно будут в любимых! Нежные, воздушные, без кислинки, сливочные и самое главное - практически не впитывают в себя масло - для меня это очень важно! Пробуем?
За рецепт благодарю Armushik, внесла свои небольшие изменения!
И еще - чувствительность к привкусу соды у всех разная, поэтому пробовать или нет - решать вам!
Понадобится
Пончики особенные
Мука пшеничная от 2 до 2.5 стаканов.мне понадобилось чуть больше потому, что часть сметаны заменила на йогурт
2.5 стак.
Сметана хорошая, я заменила на 150 мл сметаны плюс 100 мл натурального и густого йогурта
1 стак.
Масло растительное для фритюра,зависит от диаметра емкости, где будете жарить
100 мл
Сахарная пудра для подачи
по вкусу
Как приготовить
Пончики особенные
1
Яйцо взболтать, влить сметану и йогурт, добавить соль, сахар, муку. Замесить мягкое тесто. Тесто мукой не забивать - поэтому сметана должна быть хорошей Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Далее, берем чайную ложку соды, и присыпаем треть соды на тесто. Рукой размазываем соду по всей поверхности теста, как можно тщательнее.
2
Сворачиваем тесто в рулет. Еще раз раскатать тесто в тонкий прямоугольник присыпаем половину оставшейся соды на тесто Рукой размазываем соду по поверхности теста, как можно тщательнее. И последний раз раскатываем, присыпаем оставшейся содой, распределяем ее, сворачиваем тесто в рулет. Концы рулета складываем как бы друг к другу. Убираем тесто в емкость, хорошо накрываем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот такое стало тесто.
3
Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, подпылить мукой. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем кружки - у меня диаметром 5 см. Поскольку жарится они будут очень быстро, разделываем сразу все тесто на кружки. Те пончики, которые я делала из обрезков, после обжаривания получались без пустоты. Наливаем в разогретый сотейник или сковороду масло толщиной 1.5 см или более и обжариваем. На фото видно как вздувается тесто.
4
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Пончики готовы. У меня получилось 26 штук. Посыпаем сахарной пудрой или можно начинить пончики любимым кремом- есть немного места для крема. Мне было некогда, поэтому я просто подала пончики с кремом - смешала 100 гр творога и 4 ст л шоколадного пудинга (готового) в блендере до гладкости.