Порционная шарлотка Хлеб-всему голова
Именно с такими лозунгами: Хлеб всему голова!,Берегите хлеб! когда-то нам опускали в почтовые ящики листовки с рецептами блюд из хлеба. Любимой для нас была шарлотка с яблоками из хлеба. Предлагаю Вашему вниманию порционный вариант ее приготовления. Приятная сахарная корочка, легкую карамельную нотку которой придает использование тростникового сахара, нежная структура выпечки и начинка из яблок и изюма с ароматом ванили, оторваться невозможно! Приглашаю всех на чай и насладиться
замечательным вкусом шарлотки!
Понадобится
Порционная шарлотка Хлеб-всему голова
Масло сливочное + немного для смазки ракменов
140 г
Сахар нерафинированный Мелкий ТМ "Мистраль"
100 г
Как приготовить
Порционная шарлотка Хлеб-всему голова
1
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Перемешать промытый изюм, натертую цедру лимона, яблоки и мякоть ванили. Растопить 40 г сливочного масла.
2
Добавить 25 г сахарного песка и хорошо перемешать, держа кастрюльку на плите. Добавить яблочную смесь и 1/2 очищенного стручка ванили. Варить на среднем огне, помешивая, почти постоянно, пока яблоки не станут мягкими снаружи (внутри они по-прежнему будут немного хрустящими), примерно в течение 10 минут.
3
Немного остудить яблочную смесь, удалить из нее стручок ванили и добавить ром. Растопить 100 г сливочного масла. Для обсыпки приготовить 75 г тростникового сахарного песка.
4
Вырезать из хлеба кружочки в соответствии с размером донышек рамекинов и прямоугольники высотой чуть меньше их высоты. Окунуть обе стороны каждого куска хлеба в масле. И обвалять с одной стороны в сахарном песке.
5
Положите по одному кружочку в каждый заранее смазанный маслом рамекин, стороной с сахарным песком вниз. Таким же образом выложить боковые стороны прямоугольниками из хлеба, засахаренной стороной наружу. Заполнить каждый порционный горшочек начинкой, хорошо утрамбовывая.
6
Поставить на противень. Каждый рамекин сверху накрыть одним слоем фольги и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Слегка остудить готовые шарлотки, провести ножом вдоль бортиков и перевернуть на блюдо.
7
Все готово, можно заваривать чай и угощаться.