Постные булочки с изюмом
Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом.
Понадобится
Постные булочки с изюмом
Изюм без косточек
1 горст.
Мука пшеничная может быть и пшеничная, и с отрубями, и цельнозерновая - по Вашему усмотрению
250 г
Вода тёплая, 30-35*C
15 мл
Чай черный крепкий или водичка с сахаром, или масло оливковое - для смазки булочек
по вкусу
Как приготовить
Постные булочки с изюмом
1
В теплой воде размешать дрожжи и сахар до полного растворения и оставить в теплом месте (при температуре не ниже 20*C) на 15 минут до образования пышной пены. В глубокой миске (из расчета, что тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза в обьеме) смешать просеянную муку, соль, оливковое масло, забродившие дрожжи и начинку (изюм или кусочки сыра, кусочки колбасы, орешки, кусочки оливок...). Смешивать можно сначала ложкой, а потом руками. Вымесить до гладкого, мягкого, не липнущего к рукам теста. Если после добавления всех компонентов тесто получилось неоднородным, ничего страшного, добавляйте по чуть-чуть воды и оливкового масла до тех пор, пока не почувствуете, что тесто легко отходит от стенок посуды и не липнет к рукам. Поставить тесто подниматься в теплое место не менее 30 минут (лучше-дольше), накрыв полотенцем. Когда оно увеличится в обьеме в 2 раза, обмять тесто и вылепить булочки, я лепила размером с шарик для настольного тенниса (выбирайте размер по Вашему усмотрению). Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Оставить на 20 минут для расстойки, накрыв полотенцем, чтобы не обветрились. Расстоявшиеся булочки смазать оливковым маслом.
2
Духовку нагреть до 50*C и поставить в нее расстоявшиеся булочки, температуру увеличить до 180 градусов и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность определять по цвету (см. фотографию) и по весу: булочки должны быть легкими и легко отходить от бумаги. Приятного аппетита!