Постные гречневые блины с апельсиновым джемом
Рождественский пост. В выходные хочется родных порадовать чем-то вкусненьким. Что может быть лучше блинчиков с апельсиновым джемом?!
Особая благодарность Ларочке (Larik malasha) за рецепт дрожжевых блинов, вдохновивший меня на создание этого рецепта!
Понадобится
Постные гречневые блины с апельсиновым джемом
Сахар 250 гр в джем, 40 гр в тесто
290 г
Масло растительное в тесто
3 ст. л.
Как приготовить
Постные гречневые блины с апельсиновым джемом
1
Заранее приготовим апельсиновый джем. С апельсинов и лимона снять цедру. Выжать сок. Цедру и стакан воды проварить 15 минут. Немного остудить и измельчить погружным блендером. Добавить сок апельсинов и лимона, сахар 250 гр и варить ещё 15 минут. В магазинах продается Желфикс (натуральное желирующее средство). Добавить в сироп и проварить 3 минуты. Горячим разлить по баночкам, остудить. Получился ароматный апельсиново-лимонный джем.
2
Теперь блины. Просеять гречневую и пшеничную муку. Добавить сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Постепенно добавить 700 мл воды, тщательно перемешать, можно с помощью блендера или миксера. Вот такая мне попалась гречневая мука в магазине. Оставить тесто минимум на 3-4 часа. Я вечером замесила тесто, поставила его в холодильник, а утром выпекала блины на небольшой сковороде. Блины капризные, их нужно жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая широкой лопаткой.
3
Подавать горячими с ароматным джемом! М-М-М Вкусноооо!!!