Постный борщ с чесночными клецками
Борщ обычный постный и в тоже время необычный. Готовится на отваре, с необычными чесночными-зелеными рулетиками-клецками, которые в процессе варки приобретают бордовый цвет. Борщ получается насыщенно бордовый, т. к. я готовлю из отварной свеклы, что еще облегчает процесс приготовления. Борщ постный, но сметану я подаю детям и гостям, кто не постится, отдельно.
Понадобится
Постный борщ с чесночными клецками
Отвар от макарон или риса
3 л
Капуста белокочанная
200 г
Масло растительное
1 ст. л.
Кислота лимонная на кончике ножа
по вкусу
Масло растительное
1 ст. л.
Как приготовить
Постный борщ с чесночными клецками
1
Капусту нарезаем и закладываем в кипящий отвар от макарон или риса. Отвар дает небольшую густоту бульону. Кладем картофель. Готовим пассировку. Лук с морковью обжариваем на растительном масле, добавляем лечо и потушим пару минут.
2
Пассировку выливаем в бульон. Готовим клецки. В воду добавляем соль. Добавляем муку и замешиваем слегка липкое тесто.
3
Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем измельченную зелень, растительное масло. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем чесночную массу по всей поверхности. Сворачиваем рулетом, шов защипываем.
4
Нарезаем на клецки. Свеклу для борща я заранее отвариваю. Нарезаем свеклу тонкой соломкой, добавляем сахар, лимонную кислоту, немного воды. Перемешиваем, оставляем постоять на 30 мин.
5
В варящийся бульон кладем клецки Сразу же после клецок выливаем свеклу. Провариваем до всплывания всех клецек.