Постный кекс с вяленой вишней
Кекс имеет воздушную, нежную, немного влажную структуру. Это достигается за счет добавления в него растительного масла Олейна. Вяленая вишня и помадка из свежевыжатого вишневого сока придают кексу незабываемый косло-сладкий привкус, прослойка из какао с сахаром лишь оттеняет его.
Такой кекс станет прекрасным десертом к постному столу в праздники Благовещения и Вербного Воскресения.
Понадобится
Постный кекс с вяленой вишней
Масло растительное "Олейна"
60 мл
Как приготовить
Постный кекс с вяленой вишней
1
В теплой воде растворить сахар (200г), добавить лимонный сок и растительное масло Олейна. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль. Просеять через ситечко. Это позволит лучше смешаться всем сыпучим компонентам и обогатит муку кислородом. Обе массы смешать с помощью венчика, добавить промытую, обсушенную, обсыпанную мукой вяленую вишню. Обсыпать мукой вишню нужно для того, чтобы она равномерно распределилась по тесту и красиво выглядела в разрезе. Аккуратно перемешать тесто.
2
Для прослойки 2 ст. л. какао смешать с 30-ю гр сахара. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом Олейна. Вылить в подготовленную форму тесто. Тесто выливаем так: 1/3 теста, посыпать смесью какао с сахаром, снова 1/3 теста, посыпать какао с сахаром. И вылить оставшееся тесто. Выпекать при 180 градусах 40 минут. Времени на выпечку может уйти меньше, нужно проверить спустя 30 минут лучинкой, если выходит сухая, кекс готов. Вишневая помадка. 250 г сахарной пудры смешать с 1,5 ст. л. вишневого сока. Помадка должна быть средней густоты, чтобы могла растечься по кексу, но не сильно стекать.
3
Полить кекс помадкой. И, постимся постом приятным!