Постный салат с морепродуктами
Наверняка, на сайте есть что-то подобное этому рецепту. Но это постный вариант и лишнее напоминание, что в Пост тоже можно питаться разнообразно, вкусно и полезно. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр. ) разрешены церковью к употреблению в субботние и воскресные дни. А соевый сыр Тофу заменит нам привычный! Количество ингредиентов, естественно, можно менять на свой вкус.
Салат очень вкусный и будет актуален не только во время Поста.
Понадобится
Постный салат с морепродуктами
Кальмар очищенный, достаточно крупная тушка
1 шт
Креветки варено-мороженые, очищенные
200 г
Зелень укроп+кинза+петрушка - 1 пуч. в общей сложности
1 пуч.
Соевый соус для заправки, по вкусу
по вкусу
Тофу у меня здесь с оливками, примерно
50 г
Перец черный свежемолотый или смесь перцев свежемолотая
по вкусу
Как приготовить
Постный салат с морепродуктами
1
Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой. Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить. Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.
2
Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем) На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее - слой помидоров, перчим его, сверху - креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно).
3
Сыр тофу натираем на терке и посыпаем салат сверху. По краю салата посыпаем кедровые орешки. Получается очень вкусный, полезный, свеженький салатик. В принципе, его можно заправить постным или соевым майонезом, но я считаю, что без него вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!