Постный торт Захер с мандариновым джемом
Это мой сотый рецепт на сайте и я решила, что он обязательно должен быть необычным, интересным и вкусным. Когда я нашла этот торт, то сразу поняла, что именно он подходит)) Мега шоколадный, сочный и безумно ароматный. Для любителей цитрусовых)) Приглашаю всех на чашечку чая.
Понадобится
Постный торт Захер с мандариновым джемом
Сок апельсиновый свежевыжатый для "бисквита"
180 мл
Лимон 30 мл свежевыжатого сока для "бисквита" и сок одного лимона для джема
1,5 шт
Цедра апельсина для "бисквита"
1 шт
Сахар 100-120 гр для "бисквита" и 100 гр для джема
200..220 г
Масло подсолнечное 120 мл у меня "Олейна" для "бисквита" и 20 мл для глазури
140 мл
Мука пшеничная для "бисквита"
175 г
Миндаль молотый для "бисквита"
50 г
Какао-порошок для "бисквита"
25 г
Сода для "бисквита"
1 ч. л.
Вода для "бисквита"
2 ст. л.
Мандарин крупные для джема
4 шт
Корица палочка для джема
1 шт
Шоколад темный у меня 55% какао для глазури
150 г
Как приготовить
Постный торт Захер с мандариновым джемом
1
Первым делом нужно приготовить мандариновый джем (можно взять и готовый, думаю должно получиться не хуже). Для этого мандарины помыть, сложить в кастрюлю, добавить сок одного лимона и налить столько воды, чтобы она их покрыла. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости. Воду слить, разрезать каждый мандарин на 4 части и аккуратно вынуть косточки (кто не любит ярко выраженный вкус цедры, то ее можно не добавлять). Измельчить тщательно блендером, померить получившийся объем и добавить сахар в количестве 2:1 (т. е. половину от веса пюре). У меня это получилось ровно 100 грамм. В кастрюльке соединить перемолотые мандарины, сахар и корицу. Поставить на маленький огонь и варить минут 10, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым. Снять с огня, выкинуть корицу, переложить в тарелку и дать остыть.
2
Пока джем остывает. Займемся приготовлением бисквита. Для этого нужно выжать сок с апельсинов и лимона. Миндаль измельчить до состояния муки и натереть цедру с одного апельсина. Потом соединить соки, добавить туда же цедру и сахар, тщательно перемешать и влить масло. Помешивая, просеять половину муки с какао и добавить молотый миндаль. Перемешать. Остальную муку добавлять постепенно, до получения теста примерно как густая сметана. Соду развести 2 ст. л. холодной воды, влить в тесто и сразу же хорошо перемешать. Тесто чуть посветлеет, станет пышнее и начнёт пузыриться на поверхности. Форму (у меня 18 см в диаметре) смазать подсолнечным маслом, вылить в нее тесто и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно достать из формы (он может быть достаточно хрупким). Подготовить джем.
3
Аккуратно разрезать корж на две части. Промазать частью джема нижний корж, на него положить верхний, слегка придавить и обмазать весь торт оставшимся джемом. Убрать заготовку торта на несколько часов в холодильник (у меня стоял ночь). Перед подачей подготовить глазурь. Для этого нужно растопить 150 грамм шоколада (можно на водяной бане, можно в микроволновке) и добавить 20 мл подсолнечного масла и тщательно размешать. Торт достать из холодильника и покрыть глазурью, оставив немного ее для надписи. Я выложила глазурь в пакетик, срезала уголок, сделала надпись Sacher и завитки. Убрать торт в холодильник, чтобы глазурь застыла. Перед подачей украсить торт ломтиками апельсина и можно угощаться) За рецепт спасибо DolceVita.