Профитроли с баварским кремом
Шелковый молочно-сливочный крем! Тонкое заварное тесто! Эти малюсенькие пирожные -- сама нежность! И у меня к ним особая слабость! Надеюсь, galinkа1705 их тоже любит!! Потому, что этот привет для нее!
Понадобится
Профитроли с баварским кремом
Яйцо куриное покрупнее (без скорлупы 170 г
3 шт
Желток яичный в крем
1 шт
Белок яичный в глазурь
18 г
Сливки для взбивания
200 г
Сахар тростниковый коричневый
50 г
Ликер вишневый, по желанию
1 ст. л.
Как приготовить
Профитроли с баварским кремом
1
Доводим воду с маслом и солью до кипения. Уменьшаем газ. Всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, ложкой или миксером (венчики спиральки). Я делаю это еще на газу. Как только масса станет однородная без кусочком и комочков муки, снимаю с плиты. В чуть остывшую смесь (когда не обжигает пальцы) начинаю вводить по одному яйцу. Яйца сначала вбиваю в стакан и потом по одному вливаю в тесто, удобно. Размешиваю теми же венчиками-спиральками.
2
Готовое тесто будет гладким и блестящим. Отсаживаю будущие пирожные на пергамент и отправляю в духовку на 25 минут при Т 160С (верхний/нижный нагрев). Очень прошу ориентироваться на свою духовку. Из этой порции теста у меня получилось 28-ть профитролей. (общий вес 250 г). Как известно, разница между профитролями и эклерами -- в размере. Профитроли мелкие, округлые, не более 4 см в диаметре, эклеры же продолговатые.
3
Пока работала духовка я залила желатин парой ложек молока и оставила набухать. И приготовила заварной крем. Сахар растерла с желтком. Влила молоко, все хорошо размешала и уварила на малом огне до загустения. Сняла с огня. Размоченный желатин ввела в еще горячий крем. Размешала до растворения желатина. Отдельно взбила сливки, добавила ваниль и ложку вишневого ликера. Когда заварной крем чуть остыл, соединила его со сливками. И у меня получился, тот самый славный баварский крем! Для глазури я растерла белок с сахарной пудрой и парой капель лимонного сока. Сок добавляем уже в конце растирки. При желании окрашиваем глазурь пищевым красителем. 18 г белка, это как правило половина от целого белка. Поэтому есть смысл заранее разделить яйцо на желток для крема, белок для глазури и остаток белка положить в тесто. Хотя, как вариант, из оставшегося белка можно сообразить масочку для кожи лица.
4
Когда крем начал густеть, я наполнила пирожные и частично украсила глазурью.