Пшеничный хлеб с крапивой
Вкусный и ароматный, обогащенный ценными микроэлементами и клетчаткой. Быстро и легко. Можно делать в хлебопечке.
Понадобится
Пшеничный хлеб с крапивой
Закваска пшеничная или кефир (смотри рецепт
250 г
Масло растительное
1 ч. л.
Как приготовить
Пшеничный хлеб с крапивой
1
Для этого хлеба я использовала закваску, освеженную - на пике активности. Если у вас её нет, то удвойте количество дрожжей в рецепте и добавьте в тесто 150 г. натурального йогурта или кефира и дополнительно 100 г. муки 100 г. крапивы промойте, и варите 5 минут в 150 г. воды. Из крапивы вместе с отваром сделайте пюре блендером. Дайте остыть до температуры не выше 30С.
2
Замесите в течение 2 минут тесто из крапивного пюре, закваски, муки, дрожжей и сахара. Тесто должно получится не очень мягким но и не крутыми. Регулируйте густоту водой или мукой. Оставьте на 30 минут для набухания клейковины. Добавьте соль и масло и хорошо вымесите тесто до развития клейковины (элластичное состояние) в течение 15-20 минут. Сформируйте хлеб, положите в форму или чашу хлебопечки, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 3,5 часа. Для чисто дрожжевого хлеба время расстойки может быть меньше, поэтому контролируйте процесс.
3
Заготовка увеличится в 2,5-3 раза. Выпекайте в хлебопечке 1 ч. или чуть дольше в зависимости от корочки, которую вы хотите. Я выпекала 1 час 15 минут. Или в разогретой духовке до готовности с паром первые 5 минут. Вес хлеба около 800 грамм.