Рис а-ля паэлья по-читински
Я не была в Испании и не ела настоящей паэльи. И, даже пролистав интернет, я не все могу купить в нашем городе. Но я очень люблю рис, и то, что получается из того, что есть, вкусно и ярко! Интересная альтернатива обычному плову, поле для экспериментов, новая нотка знакомого риса. Моя семья ест с удовольствием!
Понадобится
Рис а-ля паэлья по-читински
Рис круглый рис Кубань ТМ "Мистраль"
1.5 стак.
Лук репчатый средний
1 шт
Лук-порей белая часть
0.5 шт
Сельдерей черешковый
1 шт
Сельдерей корневой некрупный
1/4 шт
Перец сладкий красный
1 шт
Пряности по щепотке орегано, тмина, черного и лимонного перцев
1 щепот.
Куркума а лучше бы щепотку шафрановых нитей
1 ч. л.
Креветки у меня варено-мороженые
200 г
Коктейль морской у меня варено-мороженый
200 г
Как приготовить
Рис а-ля паэлья по-читински
1
Подготовить все продукты. Овощи очистить и нарезать некрупными кубиками. Креветки очистить. Кукурузу и горошек отцедить. Лучше, конечно, использовать свежие овощи, но у нас даже заморозки горошка найти проблема. Круглый рис –у меня Кубань от «Мистраль» -промыть и хорошо обсушить. За неимением паэльи разогреть в воке или глубоком сотейнике оливковое масло. Прогреть в нем раздавленные ножом чеснок и стручки сушеного чили.
2
Вынуть и в масло положить креветки и морской коктейль. Обжарить, помешивая, минуту и вынуть на тарелку. Опустить в масло овощи. Помешивая, пассеровать, не давая румяниться. Всыпать рис и дать ему чуть поджариться и пропитаться маслом при постоянном помешивании.
3
Влить вино и дать выпариться. Опять-таки при помешивании. Залить рис водой на палец выше, посолить и добавить сахар и куркуму –увы-шафрана тоже не сыскать у нас. Полить немного лимонным соком, перемешать и, убавив огонь, накрыть крышкой. Через 10-12 минут добавить в паэлью горошек и кукурузу, посыпать пряностями, вернуть перец чили, добавить морепродукты и перемешать. Снять с огня и оставить под крышкой с проложенным полотенцем минут на 10. Постная основа готова.
4
Пока паэлья настаивается и доходит, нарезать кубиками грудинку и куриное филе. Обжарить сначала грудинку, а потом в вытопившемся жире поджарить куриное филе. Полить лимонным соком, чуть присыпать сахаром, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам половину постной основы. А во вторую половину выложить куриное филе и перемешать.
5
Выложить на тарелки и скоромную паэлью. Подавать тотчас же.