Рис с виноградными улитками "Центурион"
Это блюдо пришло к нам из тех далeких времeн, когда древние римляне постоянно ссорились с не менее древними греками. И вторые радостно отвечали взаимностью первым. Греки поклонялись Олимпу и его обитателям, а римляне разводили руками, дескать, «Аве Цезарь!». Единственный момент, по которому не было споров — «in vino veritas». Вино с удовольствием пили и те, и другие. А в качестве закуски был выбран вполне сытный вариант еды с виноградными улитками...
Понадобится
Рис с виноградными улитками "Центурион"
Масло оливковое количество зависит от используемой посуды
250 мл
Маслины без косточек
10 шт
Масло сливочное с травами и чесноком
100 г
Шафран порошковый
1/4 ч. л.
Барбарис сушеный
1/2 ч. л.
Как приготовить
Рис с виноградными улитками "Центурион"
1
Первые шаги этого блюда похожи на приготовление плова. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло слоем примерно 2 см и включаем на максимальный огонь. Как только от масла пойдёт белый дымок, закладываем морковь, лук и все специи, кроме шафрана. Обжариваем в течение пяти минут. Сверху выкладываем рис, разравниваем его лопаточкой и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Уменьшаем огонь и оставляем томиться под крышкой. Через 10 минут перемешиваем всё содержимое кастрюли и снова накрываем крышкой.
2
Займёмся улитками. Их необходимо вынуть из ракушек. Несколько ракушек можно оставить для украшения блюда. Выкладываем улитки на сковородку и обжариваем со сливочным маслом (на травах и чесноке) минимум в течение 10 минут, так как они должны основательно прожариться. Добавляем в кастрюлю с рисом маслины, шафран и перемешиваем.
3
И наконец, выкладываем сверху улитки вместе с растопленным сливочным маслом. Можно немного посолить. Оставляем под крышкой ещё на пять минут, после чего подаём к столу. Осторожно: в кастрюле будет большое количества масла*, поэтому при выкладывании на тарелки советую воспользоваться ложкой-шумовкой. * Это объясняется первичным назначением блюда: нейтрализовать алкоголь и помочь избежать похмельного синдрома.