Рисовые шарики с моцареллой. Suppli al telefono
Suppli al telefono - это итальянские рисовые крокеты, распространенные преимущественно в регионе Лацио, похожие на знаменитые итальянские рисовые шарики аранчини. Однако, они имеют другой принцип приготовления, больше похожий на ризотто, а также дополнены начинкой из моцареллы. Тающая, тянущаяся моцарелла, похожая на телефонные провода и связи и дала этим шарикам такое забавное название. И хотя весь процесс приготовления может сперва показаться трудоемким, на самом деле в нем нет ничего сложного, а результат несомненно того стоит!
Понадобится
Рисовые шарики с моцареллой. Suppli al telefono
Томаты в собственном соку пассата/ томатное пюре
400 г
Сухари панировочные
1 стак.
Масло растительное для фрютира
по вкусу
Соль и перец по вкусу
по вкусу
Вино белое сухое либо красное
100 мл
Как приготовить
Рисовые шарики с моцареллой. Suppli al telefono
1
Подготовить продукты. Для данного блюда подойдет круглозерненый, хорошо слипающийся рис. Я использую рис Италика от Мистраль. Он подходит для каш и запеканок и отлично справляется с задачей склеивания. Для того, чтобы в последствии слепить аккуратные шарики, это его свойство как раз и пригодится. Рис для шариков будет готовиться по принципу ризотто, и для этого понадобится бульон. Для бульона я использую мясные косточки, целые морковь и луковицу, веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, душистый перец и соль. Бульон также можно использовать овощной. Готовый бульон оставляется на огне, чтобы поддерживать его на грани кипения. Подготовить остальные продукты: натереть сыр, либо использовать уже натертый.
2
Лук и чеснок измельчить. Грудинку или панчетту нарезать на мелкие кусочки. В хорошо разогретой сковороде со столовой ложкой оливкового масла обжарить кубики грудинки в течение нискольких минут, пока из них не начнет вытапливаться жир. Добавить в сковороду лук и чеснок, спассеровать на вытопившемся жире.
3
Следом добавить фарш и обжаривать все вместе, помешивая, пока фарш не изменит цвет. Добавить соль и перец по вкусу, влить и выпарить вино. После этого ввести томатное пюре и хорошо все перемешать. Протушить все вместе 3-5 минут.
4
К содержимому сковороды добавить рис, перемешать. Добавить 2 половника бульона и готовить по принципу ризотто - постоянно помешивая и добавляя бульон по мере испарения предыдущей порции. Спустя приблизительно 20 минут, рисовая каша/ризотто загустеет и окончательно приобретет клейкость. Когда рис будет готов, выключить огонь. Вмешать мелконарезанный базилик (либо тимьян).
5
Также, по принципу ризотто, ввести в рисовую массу кусочки сливочного масла и пармезан - все хорошо перемешать. Спустя пару минут, когда масса слегка (!) остынет - ввести 2 взболтанных яйца и еще раз хорошо вымешать. Яйца не должны свернуться! Полученную массу оставить остывать. Для ускорения процесса можно переложить ее на плоское блюдо.
6
Тем временем подготовить моцареллу - нарезать на кусочки/брусочки средней величины. Подготовить панировочные сухари и взболтать в отдельной емкости одно яйцо для последующей панировки. Подготовить растительное масло для фритюра. Оптимальная температура для жарки - 170-180С. Масло не должно дымиться, если капнуть в него каплю воды - вода должна зашипеть и испариться. Из остывшей рисовой массы сформовать продолговатые или округлые котлетки, вкладывая в каждую по кусочку моцареллы.
7
Каждый получившийся шарик обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Подготовить таким образом все шарики, использовав всю рисовую массу. Подготовленные крокеты опускать в разогретое масло на 2-4 минуты и готовить до золотистости, извлекать с помощью шумовки.
8
Готовые крокеты выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Горячие рисовые шарики можно сервировать дополнительно с томатным соусом и зеленью базилика. Моцарелла замечательно тянется и наверняка порадует всех любителей сыра. Даже остывшие, едва теплые крокеты также вкусны, впрочем, их всегда можно подогреть в микроволновке. Это очень вкусно!