Рождественская выпечка Колядки
С приближением Рождества мы все ожидаем чуда и конечно готовим праздничные угощения. В Рождество принято угощать тех, кто пришел к нам в гости, пожелать удачи и благополучия вашей семье. А в старину хозяйки угощали колядующих ржаной выпечкой с разными начинками. И выпечку называли — колядки. Тесто для колядок готовят из пресного теста, у меня сдобное, пресное тесто.
Понадобится
Рождественская выпечка Колядки
Мука пшеничная 1 стакан=240 мл
0,75 стак.
Мука ржаная или цельнозерновая
0,75 стак.
Сода или 1 ч. л. разрыхлителя в муку
0,5 ч. л.
Масло сливочное мягкое, комнатной t
60 г
Белок яичный для смазки
1 шт
Сыр твердый Купеческий, МК Белебеевский
100 г
Масло растительное
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Как приготовить
Рождественская выпечка Колядки
1
1. Приготовим тесто для колядок. Смешиваем пшеничную и ржаную муку, просеиваем. Добавляем сахар и соль. 2. В теплый кефир добавляем соду, перемешиваем. Затем мягкое масло и снова перемешиваем. 3. В жидкую смесь вмешиваем мучную и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем тесто полотенцем, ставим миску в теплое место, минут на 30.
2
4. Приготовим начинку. Обжариваем на растительном масле, порезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Добавляем сливочное масло, мясной фарш, перемешиваем. А затем выкладываем порезанные пластинами грибы, солим, перчим и готовим до полуготовности. Снимаем с огня. 5. Нарезаем небольшими кубиками сыр, затем сладкий перец и добавляем в начинку. 6. Делим начинку на 9 частей.
3
7. Разогреваем духовку до 190 С. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем 9 частей. Формируем 9 шариков. 8. Каждый шар раскатываем в круглую лепешку, 9~10 см. Кладем начинку. Смазываем край лепешки взбитым белком. 9. Переносим лепешку на противень, приподнимаем край и присбориваем, как на фото. Одну колядку, я показала на разделочной доске.
4
10. Смазываем колядки взбитым желтком. Ставим противень в разогретую духовку минут на 20, и выпекаем колядки до золотистой корочки. Приятного аппетита!