Рулет из свиной брюшины
На конкурс Путешествие по старинным рецептам.
Именно так готовят этот рулет из поколения в поколение в нашей семье. Когда бабушка с дедушкой забивали поросенка, из него делалось столько вкуснейших блюд: и кровянка, и ушки, жареные на костре, и домашняя колбаса, и конечно же этот РУЛЕТ!!! Сейчас без него не обходится ни один праздничный стол. Приготовление занимает около 2 суток. Но это стоит того!!! Сочное, нежное мясо с прослоечками и нежнейшей начинкой... пропитанное ароматом чеснока...
Понадобится
Рулет из свиной брюшины
Субпродукты брюшина свиная, желательно потолще
1,5 кг
Перец черный молотый, по вкусу
по вкусу
Как приготовить
Рулет из свиной брюшины
1
Мясо вымыть, промокнуть насухо. Сделать 2 надреза, так сказать кармана. Один пошире, второй поуже. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Бабушка моя всегда делала это ножом. Я же делаю это картофелечисткой.
2
Полосочки получаются тонкие-тонкие. Болгарский перец нарезать полукольцами. Перец бабушка не клала. Это уже наше нововведение, скажем так. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с солью и перцем.
3
Натереть этой смесью мясо снаружи и изнутри. Наполнить карманы морковью и перцем. Скрутить в очень тугой рулет и перевязать его бечевкой (я брала разноцветные шнурки). Положить в форму (тарелку большую, утятницу) и на сутки поставить в холодильник.
4
На следующий день достать рулет, поместить в большую кастрюлю (как это делаю я), или в утятницу, залить на 2/3 водой и поставить на огонь. После того, как закипит, томить на огне часов 7-8, пока не уйдет вся жидкость. Очень важно!!! - рулет должен быть именно на ПЛИТЕ, и ни в коем случае не в ДУХОВКЕ!!! По прошествии этого этапа вытащить и положить под пресс. Я накрываю пергаментом, а сверху ставлю банку с вареньем. Помнится, бабушка накрывала его полотенцем, а сверху придавливала двумя кирпичами. И под прессом он должен быть до тех пор, пока не остынет. После того, как остынет, срезать веревку и разрезать на кусочки.
5
Вкус непередаваемый!!! Надеюсь, что моя малышка, когда вырастет, тоже будет его готовить :))) Попробуйте, уверена, Вашей семье он тоже придется по вкусу!!!